新闻
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“香光馨远——董其昌书风展”开展

时间:2019-11-15

 


 

 

展览时间:2019年11月16日——2020年2月16日

展览地点:山东博物馆二楼11号展厅

展览介绍: 

       董其昌博观精鉴、遍学古今,独具史家眼光和名家体系意识。《香光馨远——董其昌书风展》以董其昌书法为切入点,将其书风放置到大的文化背景中来考量,让作品来讲述历史,以一个个案来探讨传统书法文化传承,以及它对当下的鉴镜意义,这是本次展览策展的初衷。

       董其昌素有较量古人之心,时时将自己的书法放置到古来名家体系中来定位。展览梳理了董其昌身前的名家体系,以文献为依托,以多媒体的方式展现了明中期以前的名家书法传承脉络,作为展览的引子。

       香光书风之所以绵延不绝,大约是把握住中国传统书法的主脉,并以中庸平和、清雅中正之风,适应了科举与实用书写的要求。回眸董其昌书风流变,对我们把握书法主脉、厘清思路,具有重要的现实意义。

       本次展览共展出展品76件(套),计97件,时间跨度五百余年。展品以山东博物馆馆藏为主,并得到天津博物馆和济南市博物馆的展品支持,在此特表谢意!展品陈列以时间先后为序,分三章共六个小节,依次讲述了董其昌要超越的目标,董其昌的师友和董其昌的追随者。展品选择以名家书作为主体,也不避馆阁体和普通书手书作,力图贴近书写文化的历史本原,让展品来讲述董其昌书风的历史流变

展厅实景

 

 

 


 


 


 



 

 

 

 

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945号