新闻
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东聘任文物保护咨询专家和文物修复师暨《匠心神韵——山东省文物保护修复技艺展》开展

时间:2017-03-24

季缃绮副省长为专家颁发聘书

出席领导为省可移动文物保护科研基地、区域中心、工作站授牌

出席领导为修复师颁发聘书

中国文物保护技术协会理事长、故宫博物院文保部原主任、研究员李化元致辞

山东大学历史文化学院、文化遗产研究院院长、山东大学博物馆馆长方辉致辞

山东省文物局副局长孙世勤主持活动

活动现场

    3月24日上午,省文物保护委员会、省文物局在山东博物馆集中聘任“山东省文物保护修复咨询专家”和“山东省文物修复师”,季缃绮副省长出席活动并为专家颁发聘书,省政府办公厅副巡视员张连三等领导为省可移动文物保护科研基地、区域中心、工作站授牌并为修复师颁发聘书,《匠心神韵——山东省文物保护修复技艺展》也于当天在山东博物馆开展。活动现场,省文物局党组副书记、副局长周晓波,中国文物保护技术协会理事长、故宫博物院文保部原主任、研究员李化元,山东大学历史文化学院、文化遗产研究院院长、山东大学博物馆馆长方辉分别致辞。活动由山东省文物局副局长孙世勤主持。

    这是我省加强可移动文物保护修复工作的又一项重要举措,特别是聘任“山东省文物修复师”,在我省乃至全国都是首次。此次聘任的“山东省文物保护修复咨询专家”包括周宝中、李化元、吴顺清、马清林、铁付德、潘路、吴来明、周铁、马涛、赵西晨等10位,都是全国文物科技保护各领域的权威专家,既有故宫博物院、国家博物馆、中国文化遗产研究院、中国文物保护技术协会的专家领导,也有国家文物局重点科研基地的负责人,将全方位指导和帮助我省提高文物保护修复工作的科技水平,为加强文物保护工作提供重要的智力支持。同时,我省还从全省文物保护修复工作一线,经推荐申报和严格遴选确定了51名优秀专业技术人员,聘为首批“山东省文物修复师”。

    省文物局党组副书记、副局长周晓波介绍了近年来我省可移动文物保护修复工作的情况。近年来,在省委、省政府的高度重视和关心支持下,全省可移动文物保护工作取得显著成绩。全省第一次全国可移动文物普查圆满完成,资源状况基本廓清。全省新建、改扩建一大批博物馆,基础设施建设不断加强,馆藏文物保存条件实现了由量到质的飞跃。山东省文物保护修复中心成立,“十二五”期间全省实施项目150个,争取国家专项经费近2亿元,保护修复文物3万余件。着力让馆藏文物“活”起来,孔子展、汉画像石拓片精品展、“走近大师”书画展、古薛国展等15个全省馆藏精品文物巡展71场次,引起社会强烈反响。省文物保护科研修复工场也正加快建设,计划于今年10月建成、明年投入使用。

    中国文物保护技术协会理事长、故宫博物院文保部原主任、研究员李化元先生在致辞时表示,山东文物资源丰富,文物修复工作任务艰巨。此次聘请文物保护修复咨询专家,显示了山东省对文物修复工作的重视。今后,受聘的专家将加大对山东文物保护事业的支持,努力帮助山东提高文物保护修复工作的水平。

    活动上,还为省可移动文物保护科研基地、区域中心和工作站授牌。其中,省文物局与山东大学文化遗产研究院,合作共建了全省可移动文物保护半岛科研基地;依托曲阜、日照、菏泽的专业机构,建立曲阜、鲁西、鲁东南三个区域中心;在沂源、定陶、黄岛、平度、临沂、诸城,建立六个工作站。以此次授牌为标志,全省初步形成了以省文物保护修复中心为龙头、半岛科研基地为依托、区域中心为骨干、重点区县工作站为支撑的全省文物保护修复工作网络体系。

    山东大学历史文化学院、文化遗产研究院院长、山东大学博物馆馆长方辉在发言时表示,此次聘任“山东省文物保护修复咨询专家”和“山东省文物修复师”表明了省委省政府对我省文物保护修复工作的高度重视,全省从事文物保护修复工作的专业人员要认清形势、抓住机遇,通过参加省文物局举办的特定类别文物保护修复培训班,及外省文物保护专家开设的理论和实践课程,提升自身的理论和技术水平,建成一支既能开展具体文物保护修复项目,又能进行科学研究的多学科背景人才队伍,以应对日益繁重的文物保护修复任务。

    当天,《匠心神韵——山东省文物保护修复技艺展》也在山东博物馆开展。该展览共展出修复文物58件(套),运用多种手段揭秘保护修复技艺,展示保护修复成果,充分展现了保护修复“化腐朽为神奇”工作魅力,体现了“传承历史、追求卓越”的文物工匠精神。

    本次展览位于一楼三号展厅。

 

 

领导及嘉宾参观展览

 


观众参观展览

 

 

 

文:李波    图:李波、周坤

 

山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945
馆址:济南市经十路11899号
鲁公网安备 37010202000527号