“两学一做”学习教育
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

国家文物局系统“两学一做”学习教育不断深入

时间:2016-08-17

今年4月8日,国家文物局党组召开局系统“两学一做”动员部署会后,局党组、各直属单位党组织带头学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,特别是习近平总书记关于文物工作的重要指示精神;基层党支部把“两学一做”与落实支部“三会一课”制度结合起来,开展集中研讨、个人自学、邀请专家讲课、参观党史展览、重温入党誓词等形式多样的学习教育,努力推动集中性教育向经常性教育延伸。

聚焦“学”,深入开展学习教育。根据学习教育方案的安排,制定了“党组领学、领导带学、支部主学、活动促学”的工作思路,充分利用多种学习载体,采取灵活的学习方式,分层次抓好党员干部的学习。

党组领学。4月27日,国家文物局党组召开中心组学习扩大会,重点学习《党章》,与会的支部、直属单位代表作了交流发言;5月23日,局党组邀请文化部原部长、著名作家王蒙同志讲授题为“传统文化中的治国理政思想”的党课,局党组成员、机关全体党员,直属单位领导班子成员、支部书记、党务干部参加。

领导带学。国家文物局党组成员结合分管工作和自身学习体会,分别到所属的党支部上党课。局党组书记、局长刘玉珠,局党组成员、副局长刘曙光在办公室党支部分别讲授《如何理解走出一条符合国情的文物保护利用之路》《文物工作与文物国情的理解和体会》专题党课,局党组副书记、副局长顾玉才为政法司、机关党委人事司党支部讲授《继承优秀传统文化 增强文化自信》专题党课,局党组成员、副局长宋新潮为文保司党支部讲授《切实履行岗位职责 全面推进不可移动文物保护工作》专题党课,局党组成员、副局长关强为博物馆司党支部讲授《以“两学一做”提升文博社会服务水平》专题党课。党课立足支部学习、工作和干部群众的思想实际,坚持问题导向,对提升干部群众的政治素质、思想素质、工作能力提出明确要求。

支部主学。各党支部按照各自学习教育方案,每月召开一次支部党员大会,集体学习《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》和习近平总书记系列重要讲话,组织开展了严守党的纪律规矩研讨、党支部书记上党课活动等。6月17日,国家文物局办公室党支部、机关服务中心党总支与中国文化遗产研究院党委联合开展学习教育,邀请人民日报评论部顾问、著名智库专家胡光宇教授作了“智库建设对国家发展关系及其影响”讲座。

活动促学。6月30日,国家文物局领导、机关副司长以上干部,直属单位主要负责同志参加文化部组织开展的“纪念建党95周年两优一先表彰暨群众歌咏大会”,局系统7名同志和中国文物报社第一党支部荣获“优秀共产党员”和“先进基层党组织”的称号;来自局机关的40名同志组成方阵,放声歌颂党领导中国人民取得的辉煌胜利和伟大成就。有的党支部举办主题党日活动,缅怀革命先烈,重温入党誓词。7月1日,各党支部观看电视直播,集体学习习近平总书记在中国共产党成立95周年纪念大会上的重要讲话。

聚焦“做”,以学习成效推动工作。国家文物局系统各级党组以“两学一做”为工作抓手,推动巡视反馈意见整改的落实,促进年度重点工作的落实,提高各项工作的质量和效率。

推动巡视整改取得实效。今年3月2日至4月30日,中央第六巡视组到国家文物局开展巡视,局党组坚持问题导向,对巡视组指出的问题,认真反思,举一反三,开展自查及时纠正违规发放津补贴、公务宴请超标、办公用房超标等问题,对相关责任人进行党纪政纪处分。对巡视组反馈的3个方面10大类问题,细化分解为36个具体问题,制定137项整改措施,建立整改清单、任务清单和责任清单,明确时限、措施和责任人,确保巡视工作取得实效。

深入推进“放管服”改革。优化审批流程,简化审批手续,规范自由裁量权。加强事中事后监管,印发《关于进一步做好取消和下放行政审批事项后续工作的通知》,将6项文物行政审批事项列入国家发改委市场准入负面清单。出台《关于推进博物馆理事会建设的指导意见》,制定博物馆理事会建设指导示范文本,推进博物馆理事会建设试点。

加强基层党组织建设。按照《中国共产党党和国家机关基层党组织工作条例》要求,指导文物出版社党委、中国文物报社党总支,以及局机关博物馆司党支部、机关党委人事司党支部陆续完成换届工作。为切实履行好基层党组织的“两个责任”,国家文物局党组要求设立党委的党组织应设纪委,并至少配备1名主要从事党务纪检工作的干部;设立党总支部、党支部的应在委员会内设纪检委员,进一步加强局系统纪检工作队伍建设。

组织开展党费收缴、管理专项检查。国家文物直属机关党委召开专题会议,部署党费收缴工作的自查。各直属单位以2008年4月为党费补缴的时间起点,以基层党支部为依托,对党员党费收缴情况开展检查,并把党员主动、足额、规范缴纳党费教育,贯穿到检查的全过程。

 

来源:国家文物局网站    本站编辑:李波

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945