“两学一做”学习教育
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

国家文物局启动“三严三实”专题教育

时间:2015-05-13

    5月8日,国家文物局举办“三严三实”专题教育党课,正式启动国家文物局系统处级以上领导干部“三严三实”专题教育。文化部副部长,国家文物局党组书记、局长励小捷,局党组成员、副局长童明康、顾玉才、宋新潮,局机关、机关服务中心副处级以上干部,局直属单位领导班子成员以及部门主要负责人等参加。会议由局党组副书记、副局长董保华主持。

  会议传达了中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在中央“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话和中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际在“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话精神。

  励小捷作了题为《践行“三严三实”要求  推动文物事业科学发展》的党课。他说,习近平总书记提出的“三严三实”要求,言简意赅、内涵丰富、指向明确、寓意深刻,贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现着共产党人的价值追求和政治品格,明确了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,是加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。他从深刻认识开展“三严三实”专题教育的重大意义、按照三严三实的要求解决好做人为官的根本问题、结合文物工作实践贯彻“三严三实”的要求等三个方面,阐述了“三严三实”的基本内涵,并从思想和工作实际出发,介绍了自己学习“三严三实”的心得体会和认识思考,言语朴实鲜活,分析鞭辟入里,其中许多新想法、新思路和新思考,对深刻领会中央精神、深入开展专题教育、加强和改进作风建设、推进文物事业的改革发展,具有很强的指导性。

  励小捷指出,“三严”与“三实”相互联系、相辅相成、不可分割。“三严”是根本、是出发点,要守住严、防止松;“三实”是目标、是落脚点,要突出实、防止虚。他强调,解放思想,适应形势,必须坚持“三严三实”;深化改革,推进发展,必须坚持“三严三实”;依法行政,履职尽责,必须坚持“三严三实”;加强管理,夯实基础,必须坚持“三严三实”。

  董保华在总结时说,要引导动员广大干部把思想和行动统一到中央的决策部署上来;按照励小捷同志的要求,把开展“三严三实”专题教育作为重大政治任务,认真谋划安排,精心组织实施;坚持理论联系实际,把实际工作当作开展专题教育的重要载体,防止两脱节、两张皮,确保专题教育取得实效。

  据了解,5月7日,国家文物局党组会议审议通过了《关于在局系统处级以上领导干部中开展 “三严三实”专题教育实施方案》,该方案将以局党组名义印发局机关、各直属单位。

 

来源:国家文物局网站    本站编辑:李波

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945