“两学一做”学习教育
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

省直文化系统“三严三实”专题教育全面启动

时间:2015-05-25

    5月18日下午,省文化厅党组书记、厅长徐向红讲了一堂以《让“三严三实”触及灵魂落地生根》为题的专题党课,全面部署启动省直文化系统“三严三实”专题教育。副厅长胡上山主持并提出要求,厅领导班子成员、省直文化系统处级以上党员领导干部参加党课。

  徐向红指出,“三严三实”是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要,我们要认真学习领会,深刻把握“三严三实”的基本内涵和实践要求,认真查摆“不严不实”的突出问题,着力提升思想自觉、行动自觉,真正让“三严三实”触及灵魂、落地生根。

  徐向红指出,“三严三实”6句话、24个字,言简意赅,精辟深刻,立意高远,涵盖了理想信念、党性修养、宗旨意识、道德情操等方方面面的内容,直指为人从政的根本,切中干事创业的要害,体现了马克思主义的世界观、人生观、价值观,是党的作风建设理论的新发展,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。开展好“三严三实”专题教育,要聚焦“三个主题”,即对党忠诚、个人干净、敢于担当。要紧扣“三个见实效”,即在深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果上见实效,在守纪律讲规矩、营造良好政治生态上见实效,在真抓实干、推动改革发展稳定上见实效。要着力解决“三类问题”,即着力解决理想信念动摇、信仰迷茫、精神迷失,宗旨意识淡薄、忽视群众利益、漠视群众疾苦,党性修养缺失、不讲党的原则等问题;着力解决滥用权力、设租寻租,官商勾结、利益输送,不直面问题、不负责任、不敢担当,顶风违纪还在搞“四风”、不收敛不收手等问题;着力解决无视党的政治纪律和政治规矩,对党不忠诚、做人不老实,阳奉阴违、自行其是,心中无党纪、眼里无国法等问题。

  徐向红强调,开展“三严三实”专题教育,对于进一步增强党的创造力凝聚力战斗力,推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,具有十分重要的意义。要切实提高思想自觉,充分认识到开展“三严三实”专题教育是落实全面从严治党战略的重要举措,是驰而不息推进作风建设的客观要求,是推进文化改革发展的必然要求,要坚持实事求是,加强党性修养,改进工作作风,做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。

  徐向红要求,要自觉对照“三严三实”要求,深入查摆省直文化系统思想作风上存在的“不严不实”问题。党的十八大以来,特别是群众路线教育实践活动以来,省直文化系统认真贯彻中央八项规定、省委实施办法,完善规章制度,狠抓作风建设,取得了良好成效,“四风”问题得到有效遏制,机关风气为之一变,行政效能显著提升,赢得了社会群众的广泛认可。但经过认真查摆在思想政治建设、权力运行、纪律规矩执行、做人做事等方面,还存在一些问题,有些问题还比较突出。要按照“严”和“实”的要求,深入查摆剖析,真正把问题找准查全,把作风建设落到实处。

  徐向红强调,开展“三严三实”专题教育,是对广大干部修身做人、用权律己的一次有力推动,要以此为契机,既找准问题,又要突出解决问题,扎实开展好“不严不实”集中治理。要把约束权力的篱笆扎起来,厅直属各单位、山东演艺集团着力完善各项制度规定,严格制度执行落实,在建章立制上下功夫求实效。要把执纪问责的标尺紧起来,进一步加强对各直属单位、演艺集团的监督管理,既不要管的过细过严,又不要放任自流,在强化监督检查上下功夫求实效。要把攻坚克难的标杆立起来,在院团改革、文化企业监管、信访问题、文艺评奖评选、社会组织管理、领导干部兼职等问题上下功夫求实效。要把选人用人的标准竖起来,在选拔“修身严、用权严、律己严、谋事实、创业实、做人实”好干部上下功夫求实效。

  徐向红指出,要认真贯彻落实中央和省委部署要求,按照省文化厅党组《关于在省直文化系统处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育实施方案》确定的重点任务和推进措施,精心组织好“三严三实”专题教育,突出抓实专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪4个关键动作。要高质量讲好专题党课,各单位党组织主要负责人结合专题教育动员部署工作,紧扣“三严三实”要求,联系本部门本单位实际,联系党员、干部思想、工作、生活和作风实际,带头讲一次“三严三实”专题党课。要深入开展专题学习研讨,在个人自学的基础上,重点分3个专题开展学习研讨:严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”;严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”;严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象。要认真制定学习研讨计划,精心设计学习研讨内容,在通读原文、学深悟透上下功夫,在深度研讨、深化认识上下功夫。要高标准开好专题民主生活会和组织生活会,精心制定民主生活会工作方案,扎实做好准备工作,把查摆问题贯穿始终,认真撰写党性分析材料,以整风精神开展批评和自我批评,确保会议质量和效果。要切实抓好整改落实和立规执纪,把抓好问题整改和立规执纪工作贯穿专题教育全过程,坚持即知即改与专项整治相结合,跟踪督查与强化问责相结合,巩固深化与健全制度相结合,开始就抓,立说立行,一以贯之。

  徐向红强调,各处室、各单位党委、总支、支部要全面负起责任,认真研究,制订方案,进行部署。主要负责同志切实承担起第一责任人责任,率先垂范、以身作则,带头参加教育,带头讲专题党课,真正把这项工作抓实、抓紧、抓好、抓出成效。要把专题教育融入日常工作中,坚持两手抓两促进,使学习践行“三严三实”的过程成为解决突出问题、密切党群干群关系、凝聚文化系统共识的过程,把专题教育的成果体现到推动文化事业发展上来。

 

来源:山东文化网    本站编辑:李波

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945