“两学一做”学习教育
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

省文物局党组召开理论学习中心组(扩大)读书会

时间:2016-08-19

    8月16日至17日,山东省文物局党组在济南召开理论学习中心组(扩大)读书会,学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,传达贯彻省委常委会会议、省政府常务会议关于文物工作重要指示和全国文物局长座谈会精神,交流学习体会,总结上半年工作,研究部署下半年工作。省文物局领导班子成员出席会议。各市文广新局、文物局局长,泰山管委、刘公岛管委负责人,局机关副处以上干部,省直文博单位主要负责人,国家文物局乡土文化遗产保护重点科研基地、明清官式建筑保护重点科研曲阜基地、山东海岱咨询服务中心负责人参加会议。

    省文物局党组副书记、副局长周晓波代表局党组,作了题为《不辱使命守土尽责 切实肩负起建设文化自信的责任担当》的学习报告,并作读书会总结。省文物局副局长孙世勤主持会议。省文物局领导班子成员交流了学习体会。与会人员人人发言,结合工作实际,汇报学习体会和工作情况。

    周晓波强调,习近平总书记“七一”重要讲话精神,为新时期社会主义文化建设指明了方向,对推动文物事业繁荣发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是传承弘扬中华优秀传统文化和革命文化、建设社会主义先进文化的重要载体和精神资源,是文化自信的底气所在,在坚持文化自信、构建社会主义核心价值观方面具有独特而重要的作用。全省文物系统要认真学习贯彻习近平总书记关于文化自信的重要论述,不辱使命,守土尽责,让文物在保护与利用中“活”起来,切实肩负起在建设文化自信中的责任担当。一要做好“保护”这篇大文章,自觉践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加大文物保护的力度和广度。二要统筹协调文物保护与文物利用、文物保护与城乡建设、文物保护与民生改善的关系,加强文物合理适度利用,促进经济社会发展。三要让馆藏文物“活”起来,推出更多具有齐鲁文化特色、具有教育意义的文物展览,充分展现中华文化和齐鲁文化的独特魅力。四要发挥党委统揽全局、政府主导、社会参与的制度优势,构建文物保护利用管理新格局。五要加强党的思想、组织、党风廉政建设,深入开展“两学一做”学习教育,努力建设一支政治强、业务精、作风硬、行为廉的文物队伍。要围绕中心、服务大局,树立文化自觉,提高文化自尊,增强文化自信,实现文化自强,为我省提前建成小康社会、建设经济文化强省作出贡献。

    周晓波在总结讲话中指出,读书会时间虽短,但主题明确、安排紧凑,通过学习提高了认识,明确了目标,增进了共识,增强了干劲。通过学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强了不忘初心、继续前进的责任感和紧迫感。通过学习习近平总书记、李克强总理重要指示批示和全国文物局长座谈会精神,学习省委省政府关于文物工作的指示要求,进一步增强了贯彻落实“五大发展理念”和文物工作方针的自觉性,坚定了在新的历史起点上开创文物事业发展新局面的历史责任。这是一次全省文物系统领导干部集中学习的研讨会,也是一次统一思想、振奋精神、推动工作的动员会。

    周晓波充分肯定了上半年全省文物工作亮点和取得的成绩,要求再接再厉,高标准、高质量地做好下半年工作,确保“十三五”开好局、起好步。一是抓落实,组织实施好文物事业“十三五”发展规划,筹备召开全省文物工作会议。二是抓项目,大力推进文物保护重点工程,切实加强项目及经费管理。三是抓服务,抓好博物馆建设与管理,以青少年教育工作为抓手,拓展延伸博物馆服务功能。四是抓安全,提高文物行政执法水平,集中开展“文物法人违法案件专项整治行动”和长城执法专项督查,在全省组织实施“文物安全天网工程”。五是抓科研,在文物考古、保护修复、博物馆建设、数据平台建设、“天网工程”、保护装备等技术方面加大投入和工作力度,切实提高文物保护科技水平。

    孙世勤要求,要切实提高工作执行力,以踏石留印的精神狠抓工作落实,切实把读书会取得的成果转化为实际工作的动力和措施,全面完成今年的各项任务目标。

 

来源:山东文物网    本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945