“两学一做”学习教育
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

省文物局启动“三严三实”专题教育

时间:2015-05-15

    5月13日上午,山东省文物局举办“三严三实”专题教育党课,正式启动局机关副处级以上领导干部“三严三实”专题教育。省文物局负责同志作了题为《党员干部要自觉践行“三严三实”》的党课,副局长周晓波主持。局党组成员、机关全体党员干部,省直文博单位领导班子成员,省文物保护修复中心、水下考古中心筹备办公室及海岱咨询中心全体人员参加。

省文物局负责同志指出,习近平总书记提出的“三严三实”要求,言简意赅、内涵丰富、指向明确、寓意深刻,贯穿着马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,体现着共产党人的价值追求和政治品格,明确了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。“三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,是党中央的一项重大决策部署,非常及时、意义重大,充分表明了中央全面从严治党的鲜明态度、持之以恒加强作风建设的坚定决心。

他从深刻理解把握“三严三实”的丰富内涵和重大意义;强化问题导向,着力发现和解决思想、作风上不严不实的突出问题;带头践行“三严三实”,以实际行动树标杆、作表率;高标准、严要求,扎实推进“三严三实”专题教育四个方面,阐述了“三严三实”的基本内涵,并结合文物工作实际,提出了贯彻“三严三实”,解决好做人为官根本问题的具体要求。

他指出,党的教育实践活动以来,局机关作风建设的成效、干部作风的转变有目共睹,党员干部作风建设的主流是好的,但是也要看到,作风建设具有反复性,树倒根还在、藕断丝还连,“四风”问题的病原体还没有完全根除,“不能”、“不想”的问题尚未真正解决。姜异康书记在专题党课中点的信仰信念、党性修养、宗旨意识、权力行使、纪律规矩、做人做事、责任担当等问题,在局机关中还不同程度地存在着,有些问题还比较突出。要紧密结合工作和思想实际,强化问题意识、树立问题导向,坚持边学边查边改,使专题教育的过程成为发现和解决“不严不实”问题的过程。领导干部要带头践行“三严三实”要求,严格按照党和人民需要的好干部标准修身,遵循党的政治纪律和政治规矩律己,依据实践的发展尽心做事,真正履行和完成好担负的职责使命。要加强对专题教育工作的组织领导,坚持高标准、严要求,做好“关键动作”,把从严要求贯穿始终、把问题导向贯穿始终、以上率下贯穿始终、注重实效贯穿始终、立规建制贯穿始终,立足于解决问题,着眼于常态长效,特别是要把专题党课、专题学习研讨、专题民主生活会和组织生活会、整改落实和立规执纪这四个“关键动作”做扎实、做到位。

周晓波传达了《山东省文物局“三严三实”专题教育实施方案》。他强调,这次党课,既是对习近平总书记系列重要讲话精神的深入辅导,又是对开展“三严三实”专题教育的有力动员。要引导动员广大干部把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把开展“三严三实”专题教育作为重大政治任务,认真谋划安排,精心组织实施,确保专题教育取得实效。

4月底以来,省文物局党组多次召开党组扩大会议,传达学习中央和省委关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案,省委书记姜异康专题教育党课和全省“三严三实”专题教育座谈会精神,省委常委、宣传部长孙守刚专题教育党课精神,研究制定了省文物局“三严三实”专题教育实施方案。

省文物局“三严三实”专题教育从4月底开始,年底结束。局成立了“三严三实”专题教育领导小组及其办公室、监督督查办公室,确定了局党组成员调研点制度,分三个专题制定了月度“三严三实”专题教育实施计划表。

 

来源:山东文博网    本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945