“两学一做”学习教育
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

省文物局赴“第一书记”帮包村开展送温暖活动

时间:2016-02-15

 

    2月2日,省文物局党组副书记、副局长周晓波代表局党组,率局机关有关处和省直有关文博单位负责人及部分工作人员,赴局“第一书记”帮包村定陶县杜堂镇张庄村、盛庄村走访慰问特困户,看望驻村第一书记,并开展文化下乡活动。

    这一活动是局党组根据省委组织部关于做好第一书记帮包村特困户温暖过冬工作有关要求和省委宣传部关于深入开展“三下乡”活动指示精神,专门安排部署的。在活动前一天的局党组会议上,局党组书记、局长谢治秀就走访活动提出了明确要求。在去年11月份第一书记先期给特困户送温暖的基础上,本次慰问走访了2个帮包村的8户困难家庭,每到一户,都送去党和政府的温暖,送上慰问金和慰问品,并详细询问家庭收入及生产、生活等情况,鼓励困难户要克服困难,利用党的好政策,依靠自身努力尽早脱贫致富。在走访慰问过程中,周晓波同志听取了“第一书记”近期工作汇报,察看了村容村貌,了解“第一书记”驻村以来各项工作开展情况,对“第一书记”工作给予充分肯定,对当地党委、政府对省文物局“第一书记”工作给予的支持和帮助表示感谢。对下一步工作,周晓波同志强调,一要落实好脱贫规划,积极与当地党委、政府做好对接,认真抓好落实。要坚持结合地域特点和资源优势,发展优势产业,促进集体增收、村民脱贫致富。二要按照先急后缓的原则,逐步将有关扶贫项目落实到位。要尽快帮助解决村民生产生活中急需解决的困难和问题。三要发挥行业优势,结合文物工作特点,协调促进当地文物保护工作开展。

 

 

 

 

    结合走访慰问,组织开展了文化下乡活动,将流动博物馆和新春祝福送到农户。山东博物馆的“文化大篷车”开进了盛庄文化大院,带给乡亲们一个会动的博物馆,把自然课堂摆到全村40多个孩子面前。通过讲解员详细生动的讲解和图文并茂的展板展示,让大家了解了博大精深的齐鲁文化和大自然知识。同时,开展了迎新春送春联活动,山东博物馆的专家和志愿者们现场泼墨挥毫,将一副副带着美好祝愿的春联送到乡亲们手中,在寒冷的冬天捎去一份温暖与祝福。乡亲们拿到充满浓浓年味的春联,个个欣喜不已。

 

来源:山东文博网    本站编辑:李波

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945