“两学一做”学习教育
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

省文化厅党组传达学习省部级主要领导干部专题研讨班精神

时间:2015-02-28

    2月26日上午,省文化厅党组召开专题会议,传达学习习近平同志在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上的重要讲话,研究贯彻落实意见。

    会上,徐向红传达了习近平同志在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话和刘云山同志的总结讲话,胡上山传达了省委省直机关工委关于省直部门党组(党委)书记学习讨论习近平总书记重要讲话座谈会精神,厅党组成员进行了讨论发言。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内容丰富、博大精深,站在全局和战略的高度,围绕社会主义法治体系建设和法治国家建设,深刻阐述了一系列事关全局、事关长远、事关根本的重大理论和实践问题,提出了很多新思想、新观点、新论断和新要求,具有很强的政治性、理论性、针对性和指导性。刘云山同志的总结讲话,对我们学习贯彻省部级主要领导干部研讨班精神、推动全面依法治国各项任务落到实处提出了明确要求。大家一致表示,一定深入学习习近平总书记的重要讲话精神,准确把握精神实质,不断强化法治意识、法治思维,积极争做尊法、学法、守法、用法的模范,推动文化强省建设迈上新台阶。

    徐向红指出,省委、省政府对学习贯彻省部级主要领导干部专题研讨班精神高度重视,召开省委常委会、省政府党组会议传达贯彻,省委省直机关工委专门组织座谈会开展学习讨论,省委宣传部召开部务会议进行学习贯彻,孙守刚部长提出明确要求。全省文化系统要认真学习领会,抓好贯彻落实。要充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义,切实把思想统一到习近平总书记重要讲话精神和中央关于全面依法治国的重大战略部署上来。习近平总书记的重要讲话立意高远、主题鲜明、精辟深刻、语重心长,体现问题导向,具有重大的理论创新意义,令人深受教育,是又一篇闪耀马克思主义理论光辉的重要文献,是全面推进依法治国的纲领性文件。我们要深刻学习,认真领会,准确把握,切实抓好贯彻落实。要把学习习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话与系统学习习近平总书记系列重要讲话结合起来,与学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神结合起来,与学习贯彻中央、省委省政府关于依法治国、依法治省的一系列重要决策部署结合起来,准确领会中央、省委省政府精神,切实增强法治意识、法治思维,全面提高依法行政、依法履职的能力和水平。

    徐向红强调,要通过认真学习,全面提高文化战线法治思维和依法履职水平。一是领导同志要做尊法学法守法用法的模范。领导干部作为依法治国的“关键少数”,肩负重要责任,要对法律怀有尊崇、敬畏之心,带头学习法律、遵守法律,带头依法办事、依法行政,坚决避免不敬法、不学法、不懂法、不守法的现象。要善于运用法治思维和法治方式想问题、作决策,处理好权与法的关系,做到依法用权、秉公用权,把握好权力边界,防止权力设租、权力寻租,自觉按照宪法、法律、党章、规章行使权力,履行职责。二是加强文化战线普法教育。在全省文化系统组织开展专题培训,普及法律知识,使全体同志人人知法、人人懂法,增强依法办事能力。进一步健全文化法律法规及制度体系,加快推动非遗保护条例出台实施,制定文化立法长远规划,健全完善一系列规章制度,使各项工作有章可循,着力增强文化战线法治意识、规矩意识。三是完善法律咨询、法律顾问制度。进一步发挥法律咨询、法律顾问作用,在开展重大决策、项目建设、重大活动等重要工作时,及时征求律师意见,进行合法性审查,确保各项工作合法、合规。四是提高依法行政能力。按照省政府要求,加快建立完善行政审批清单、行政权力清单、政府责任清单和市场准入负面清单,按照法定权限和程序履行职责,依法行政,规范管理,着力提高文化法治水平。加强权力公开,完善权力运行流程,使大家人人知晓、人人监督,做到每一项权力都公开、规范、透明。对省直文化系统党风廉政建设风险点防控责任清单,也要加大公开,加强督查,促进落实,做到清清楚楚、明明白白,确保不出廉政问题。五是完善考核体系。抓紧研究完善考核体系,把能不能遵守法律、依法办事作为考察干部的重要内容,形成法治建设的鲜明导向,促进领导干部自觉运用法治思维推动工作。六是推进学习常态化。按照省委常委会、省委省直机关工委要求,推进党组(党委)学习制度化、常态化。要积极完善理论中心组读书会、党员干部上党课、专题学习会、调查研究等制度,制定完整学习计划,实现学习常态化、机制化。各处室、各单位也要认真安排学习计划,把学习与推动工作、解决问题相结合,转化为工作动力,着力推进文化繁荣发展。厅机关党委要形成专门学习方案、学习意见,尽快印发实施。

 

来源:山东文化网    本站编辑:李波

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945