“两学一做”学习教育
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

省文化厅党组认真组织开展“三严三实”专题教育第二专题第二次研讨交流

时间:2015-09-02

 8月30日上午,省文化厅党组书记、厅长徐向红主持厅领导班子“三严三实”专题教育第二专题第二次集体研讨,厅班子成员和机关处室长参加研讨,厅领导带头作主旨发言,紧紧围绕“严守党的政治纪律和政治规矩”主题进行研讨交流,特别是联系正反典型进行深刻剖析,深入查摆“不严不实”的突出问题及表现,提出具体整改措施。

  研讨交流前,厅党组认真贯彻中央、省委部署要求和中组部、省委组织部有关《通知》精神,积极做好准备工作。一是专门下发通知,对搞好个人自学、突出研讨主题、提前深入思考、认真查摆问题、撰写发言提纲等提出明确要求,特别强调要结合中央查处的违纪违法典型、省内典型案件、省直文化单位发生的案件和问题等进行深入剖析。二是认真修改完善第二专题研讨学习方案。根据中组部、省委组织部《通知》要求,对省文化厅第二专题第二次学习研讨方案进行调整完善,增加重点学习篇目,充实调整研讨内容特别是结合正反两方面典型进行深入剖析的有关内容。要求突出“严守党的政治纪律和政治规矩”主题,从理想信念、纪律规矩、党性原则、权力观地位观利益观等方面进行深入剖析。真正把自己摆进去,深入查摆在政治意识、角色意识、宗旨意识、担当意识、规矩意识等方面“不严不实”的突出问题,从反面典型中汲取深刻教训,把问题找准,把原因分析透,把措施定扎实。三是统一印发《严重违纪违法反面典型案例材料选编》和省委组织部编发的《不担当不作为问题的具体表现》等学习材料。四是在个人认真自学重点篇目的基础上,于8月24日上午举行厅领导班子和处室长集体学习,徐向红厅长领读习近平总书记关于“三严三实”专题教育重要指示精神、刘云山同志在省区市和部分部门单位“三严三实”专题教育工作座谈会上的重要讲话精神、中组部和省委组织部《通知》精神、高晓兵同志和孙守刚同志的有关讲话精神等。五是各位班子成员按照厅党组的要求,认真撰写发言提纲,做好发言交流的充分准备。

  在研讨交流中,大家联系正反两方面典型,特别是联系近年来中央查处的周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,联系我省王敏、黄胜等反面典型,联系省直文化单位4名干部被检察机关立案侦查案件,从理想信念、纪律规矩、党性原则、权力观地位观利益观等方面进行深入剖析,深刻认识反面典型严重违纪违法的巨大危害性,深刻认识其所作所为对党和人民事业造成的重大损失。进一步认识到,政治上出问题对党和人民事业危害的严重性;纪律是带电的“高压线”,任何时候任何情况下都必须把党的纪律和规矩挺在前面;领导干部是“关键少数”,违纪违法危害更甚、影响更恶劣,必须牢固树立纪律和规矩意识,始终以新时期好干部标准不断激励自己、严格要求自己。决心从反面典型中汲取教训,知敬畏、明底线、受警醒,切实增强严守党的政治纪律和政治规矩的思想自觉和行动自觉。

  在深入剖析的基础上,对照习近平总书记在党的十八届四中全会上指出的“七个有之”、在十八届中央纪委五次全会上强调的“五个必须”,以反面典型为镜,把自己摆进去、把思想摆进去,深入查摆在执行政治纪律和政治规矩、组织纪律和廉政纪律等方面存在的突出问题,并针对存在问题认真制订整改措施,决心从牢固树立政治意识、坚定理想信念,牢固树立责任意识、切实做到守土有责,牢固树立程序意识、严格遵循组织程序,牢固树立法纪意识、以身作则严于律己,加强对党员干部的教育管理监督,牢固树立钉钉子精神、加强督查落实等方面搞好整改落实,确保专题教育取得新成效。

 

来源:山东文化网    本站编辑:李波

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945