“两学一做”学习教育
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

省文化厅党组中心组开展“三严三实”专题教育第一个专题学习研讨

时间:2015-07-02

    根据中央、省委关于开展“三严三实”专题教育的部署要求和省文化厅专题教育实施方案,省文化厅党组中心组6月30日开展第一专题学习研讨,围绕严以修身、加强党性修养、坚定理想信念、把牢思想和行动的“总开关”这一专题,进行讨论交流。省文化厅党组书记、厅长徐向红主持学习研讨会并作总结发言,省文化厅领导班子成员、机关处室长参加学习研讨。

  研讨交流前,党组中心组成员和处室长根据专题教育安排,首先认真学习了《党章》、习近平总书记系列重要讲话精神及其他学习篇目,学习了《优秀领导干部先进事迹选编》、《领导干部违纪违法典型案例警示录》等教育读本,对严以修身、加强党性修养、坚定理想信念、把牢思想和行动的“总开关”,进行了深入思考,对交流发言做了认真准备。

  研讨交流会上,印发了“古人论修身”和毛泽东、刘少奇等老一辈革命家关于党性修养的重要论述摘编,在集体学习有关内容的基础上,大家围绕“如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念”,“如何站稳党和人民立场,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观”,“如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,坚守共产党人精神家园”三个题目进行研讨交流,每位同志都作了发言。大家紧密联系我们党领导人民搞革命、搞建设、搞改革的光荣历史,紧密联系焦裕禄、杨善洲、孔繁森等先摸人物的先进事迹,紧密联系自己的思想、工作、作风实际,紧扣主题,聚焦问题,谈认识、谈体会,找差距、找不足,提出改进措施,明确努力方向。

  大家认为,在“三严”当中,严以修身是前提、是基础,是做人之本、从政之基、成事之道,是加强党性修养的根本任务。作为一名党员领导干部,严以修身就要坚持高标准、严要求,修炼坚强的党性,坚定理想信念,增强道路自信、理论自信、制度自信,树立正确的世界观、人生观和价值观;保持政治上的清醒和坚定,坚决维护中央权威,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;站稳党和人民立场,忠于党、忠于国家、忠于人民,心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,牢记党的宗旨,为民务实清廉;严格遵守党的政治纪律和政治规矩,不越规、不逾矩,守住底线、不碰红线;始终保持高尚的道德情操,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,强化个人品德修养,弘扬中华传统美德,自觉远离低级趣味,筑牢道德防线。

  徐向红在总结发言中指出,修身是中华传统文化的精华,是中国仁人志士修身齐家治国平天下的基础环节,作为共产党人特别是领导干部更应讲修身、重修养。从我们党的历史看,中国共产党之所以能够在十分艰难困苦的条件下从小到大、从弱到强,领导人民从胜利走向胜利,靠的是坚定的马克思主义信仰和坚强的精神支柱。“三严三实”,是习近平总书记在我们党面临实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦的关键时期提出来的,并且把严以修身放在第一位,对于加强党的建设,始终保持党的先进性和纯洁性,有力应对“四大考验”和“四大危险”,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,带领全国人民顺利实现奋斗目标,具有十分重大的意义。我们文化系统的党员干部,担负着贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,传承弘扬中华优秀传统文化,推动传统文化创造性转化创新性发展,传播弘扬社会主义核心价值观,满足人民群众精神文化需求的重要使命,更应该树立高度的文化自觉和文化自信,在严以修身、加强党性修养上下功夫做表率,努力做一名信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。

 

来源:山东文化网    本站编辑:李波

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945