“两学一做”学习教育
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

省文化厅党组、省文物局党组理论中心组读书会暨党风廉政建设工作会议召开

时间:2015-02-15

    2月12日,省文化厅党组、省文物局党组理论中心组读书会暨党风廉政建设工作会议召开,学习贯彻十八届中央纪委五次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神、国务院第三次廉政工作会议精神、省纪委十届六次全会精神,进一步统一思想、提高认识,查摆问题、明确责任,全面推动省直文化系统党风廉政建设。省文化厅党组书记、省文物局党组书记徐向红主持会议并讲话,省文化厅党组成员、副厅长、省文物局局长全文传达了习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上的重要讲话。会上,观看了省纪委廉政警示教育专题片《前车之鉴》,下发了《省直文化系统党风廉政建设风险防控清单》,徐向红与厅各处室、各直属单位签订了“党风廉政建设目标责任书”。省文化厅、省文物局领导班子成员,山东演艺集团,省文化厅人事处、财务处,省文物局考古处、山东博物馆等负责同志进行了交流发言。省文化厅、省文物局机关各处室及省直文化系统各单位负责人参加读书会,并会前准备了书面发言材料。

    徐向红指出,要把习近平总书记重要讲话作为统一思想的强大理论武器。十八届中央纪委五次全会是党中央在新形势下召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,站在党和国家生死存亡的高度,全面分析当前党风廉政建设和反腐败斗争面临的严峻复杂形势,深刻阐述全面从严治党的一系列重大理论和现实问题,明确提出了当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争的总体要求和主要任务。讲话振聋发聩,激浊扬清,回肠荡气,令人警醒,是指导新时期党风廉政建设和反腐败斗争的强大思想武器。文化文物系统广大党员干部要认真学习贯彻,进一步强化廉政意识,把守纪律讲规矩摆在重要位置,切实做到“四个高度统一”:一要把思想认识高度统一到中央、省委对党风廉政建设和反腐败斗争形势的重大判断上来;二要把思想认识高度统一到中央、省委对守纪律讲规矩的严格要求上来;三要把思想认识高度统一到中央、省委对落实党风廉政建设主体责任的重要部署上来;四要把思想认识高度统一到中央对加强制度建设,构建廉政风险防控体系的重要部署要求上来。

    徐向红要求,要以强烈的忧患意识和责任感分析研判文化文物系统党风廉政建设形势。他指出,近年来,省文化厅党组、省文物局党组对党风廉政建设高度重视,深入贯彻落实中央和省委、省政府关于党风廉政建设和反腐败斗争的部署要求,认真落实主体责任,在思想政治建设、党风党纪教育、廉政制度建设、问题排查整改、强化检查监督、大力正风肃纪等方面采取了一系列有效措施,省直文化文物系统党风廉政建设取得新成效。特别是通过认真落实责任制、突出建章立制、强化正风肃纪、全面反复深入排查等措施,有效堵住了廉政风险漏洞,巩固夯实了廉政工作基础,提升了省直文化文物系统党风廉政建设水平。在看到成绩的同时,也要清醒地看到,省直文化文物系统党风廉政建设和反腐败工作与中央和省委、省政府的要求相比,还存在一些不容忽视的问题。有的单位领导干部对抓党风廉政建设的重要性认识不足,在领导班子和党组织履行主体责任、一把手履行第一责任、班子成员履行“一岗双责”方面,自觉性主动性还不够高,抓党风廉政建设的力度还不够大,不能真正做到把党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同落实;有的党员干部对中央和省委抓党风廉政建设和反腐败斗争的坚定决心认识不够,对纠“四风”、惩治腐败的复杂性艰巨性长期性,思想准备不足,存有侥幸心理、观望心态;有的法制观念、纪律观念淡薄,对国家法律法规和上级有关规定不能严格遵守、自觉执行,甚至搞变通或打“擦边球”,对违反规定的行为不制止;有的不遵守组织纪律,重大事项、重要活动不请示不报告;有的口无遮拦、妄评乱议,传播小道消息;有的单位议事决策机制不健全,重要决策事项不经班子集体研究,少数人甚至一个人说了算;有的管理制度不完善,对关键岗位、关键环节缺乏有效的监督制约;有的在执行财经纪律方面不严格,出现一些违规问题。这些问题的存在,说明我们省直文化文物系统党风廉政建设形势不容乐观,任务还很艰巨。

    徐向红指出,加强省直文化文物系统党风廉政建设,要坚持抓常、抓细、抓长,既要着力解决当前存在突出问题,又要注重建立长效机制。最近,厅党组、局党组部署各单位、各处室对党风廉政建设风险点进行全面排查梳理,全面研究制定防控措施,全面落实防控责任,建立廉政风险防控责任清单和防控体系,目的就是以此为重要抓手,从根本上防范和化解廉政风险,推动省直文化文物系统党风廉政建设和反腐败工作深入开展。落实廉政风险防控体系,当前最为紧迫的是要抓好两点:首先,对已经发现的问题,要马上整改、彻底整改。对于已经出现的问题,不论是小问题还是大问题,不论问题轻重、多少,都要马上整改、立即整改、全面整改、彻底整改,有什么问题整改什么问题。第二,对已经排查出的廉政风险点,要强化措施扎紧防控篱笆。要把各项防控措施做实,着力加强监督检查,健全规章制度,扩大政务公开,加强内部审计、第三方审计,积极组织法律、纪律、规矩等学习培训,切实把防控责任落实好。

    徐向红强调,要全面落实党风廉政建设责任责任制,特别是各级党组织的主体责任是坚持党要管党、从严治党的必然要求。能否把这份责任担起来,是对领导班子、领导干部担当精神的重要检验。各级党组织要作为一项重大政治任务,切实强化责任担当,坚持严字当头,深入扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,自觉做落实主体责任的忠实践行者。一是要种好自己的“责任田”,不能当甩手掌柜。“一把手”要主动抓、亲自抓、经常抓、严格抓,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办,抓好班子、带好队伍、管好自己。各单位班子成员要按照“管行业必须管行风”和“抓业务必须抓廉政”的要求,认真落实“一岗双责”,把党风廉政建设与业务工作一起研究部署,亲自督促检查,做到两手抓、两手硬。二是要率先垂范抓作风,常抓抓出习惯、抓出长效。党员领导干部要带头严格执行中央八项规定和中央、省委一系列纪律要求,狠抓作风建设,把党员干部的党性党风党纪教育作为推进党风廉政建设和反腐败斗争的首要任务来抓。当前尤为重要的是严明党的政治纪律和政治规矩。各单位必须要保持常抓的韧劲、常抓的耐心,严格执行作风建设的各项规章制度,强化执纪监督,使党员干部严守政治纪律和政治规矩,以更强的党性意识、政治觉悟和组织观念要求自己,努力推动文化系统党风、政风、行风转变。三是要强化责任追究,推动党风廉政建设责任制落到实处。在省直文化系统,把2015年作为党风廉政建设问责年,切实加大责任追究力度。对不认真落实党风廉政建设责任,因疏于教育、管理、监督导致责任范围内发生不正之风、违法违纪问题需要追究责任的,依照有关规定追究相关责任人的责任。要切实加强干部管理和监督,该约谈的约谈,该批评的批评,及时了解所管干部的思想、工作、生活状况,抓早抓小,防微杜渐。要进一步健全制度、细化责任,以上率下,层层传导压力,级级落实责任;认真排查本单位领导干部在协会兼职情况,非专业出身的领导干部,不论是在位的还是退下来的,一般都不要在各类书画、艺术等协会中兼任领导职务。要定期向上级党组织和纪委报告责任落实情况,积极配合、大力支持驻厅纪检组开展监督检查工作。

    徐向红强调,春节快要到了,各单位务必做到务实节俭、文明廉洁。加强监督检查,严肃查处公款送节礼、公款旅游、公款宴请、公车私用、党员干部出入私人会所、利用婚丧喜庆敛财等问题,确保过一个风清气正的节日。

 

来源:山东文化网    本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945