“两学一做”学习教育
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

一片深情献沃土————山东省文物局第一轮驻村“第一书记”工作纪实

时间:2015-08-25

    2012年初,山东省委、省政府决定从省直单位选派干部到贫困落后村担任“第一书记”,第一轮驻村三年。2012年4月至2015年5月,省文物局从省文物局机关、省考古研究所、山东博物馆先后选派李兴奎、卢朝晖、崔圣宽、赵枫、孔胜利、张鹏六位同志,担任菏泽市曹县安蔡楼镇高集村、高庄集村、韩双楼村“第一书记”。李兴奎同志担任领队,主动申请连续三年挂职,孔胜利同志主动申请连续两年挂职。

    在省文物局、当地党委政府的关心支持下,六位“第一书记”牢记重托,不辱使命,三个村圆满完成“五通、十有、三达到”帮扶目标,“两委”班子朝气蓬勃,村民收入大幅度提高,致富项目遍地开花,村风村貌焕然一新,群众文化生活丰富多彩,使得昔日的贫困落后村实现了向致富典型村的嬗变,得到当地党委政府的充分肯定和干部群众的高度赞扬,充分展示了新时期文物干部的风采。

    近日,山东省委副书记、省长郭树清,省委常委、宣传部长孙守刚作出批示,要求推广省文物局“第一书记”扶贫帮包的经验,弘扬一心为民、拼搏创新、克己奉公的“第一书记”精神。中共山东省委组织部通报了省文物局“第一书记”先进事迹。新华社山东分社、新华网、中国文物报、大众日报、大众网、菏泽日报等媒体刊发了报道。

抓党建,打造坚强有力的好班子

    安蔡楼镇高集村、高庄集村、韩双楼村,此前由于缺少致富门路,群众收入很低,生活困难。韩双楼村2012年底年人均纯收入不到4000元。高集村和韩双楼村的党建工作曾是镇上有名的老大难,高庄集村相对好一些,但规章制度不健全、村务公开不到位等问题也让好些群众有意见。三个村党员年龄结构老化格外突出,党员队伍、“两委”班子缺乏朝气,村民对村干部抱怨失望。

    如何让党组织“活”起来,成了驻村“第一书记”首先要解决的问题。他们认为,一个村由穷到富、由乱到治的过程,首先要有一个好的带头人和一个生机勃勃的支部班子,带头人要年富力强,能激发党员责任感,带领群众致富,会做群众工作,让村党组织这个“引擎”焕发活力。

    李兴奎、卢朝晖、崔圣宽挨家挨户走访,与每位党员干部谈心。三个村相继开展了系列党建活动。建立健全党组织各项制度,每月定期召开组织例会。给每个党员户制作党员光荣牌粘贴在党员户的大门上,提醒党员处处带头维护党的形象。加强党员学习培训,组织到相邻的兰考县学习焦裕禄事迹,定期开党课,请先进人物现身说法。每年“七一”建党节,三个村都开展慰问和问计老党员活动。

    为给党组织输入新鲜“血液”,积极鼓励培养热心村里工作、善于经营的年轻人加入党组织或进班子。针对高集村新农村试点工作情况复杂、村班子工作不力的情况,李兴奎与镇村干部一起动员在潍坊市成功创业的李文民回村任职,手把手教他适应村官角色。村民李建民搞养殖种植、做粮食收购加工,是村里致富的带头人,李兴奎积极鼓励他参与村里事务管理。经过全体党员推选,李文民、李建民等高票当选新领导班子成员,他们组织村民成立养殖合作社,带领群众致富,积极为村里办好事,受到群众一致好评。

    要想提高群众满意度,首先得让群众顺气。孔胜利会同村干部从村务公开抓起,在韩双楼村村委会大院设立了村务公开栏,村里的收支明细都一目了然。针对低保户评选这一老大难问题,村里通过群众投票、集体研究逐个摸底,符合条件的重新登记和补报并张榜公示,群众对这一做法心服口服。   

    “第一书记”急群众之所急,想方设法破解了一批民生难题。建立了红白理事会、农民专业合作社、调解委员会等协会组织,使一批热心人在为村民服务中向党组织靠拢。

    支部有了权威,党员有了威信,工作落实起来也就顺茬顺手了。群众看到了希望,许多优秀青年纷纷要求入党,三年里三个村新发展党员12名,培养班子骨干6名。

促脱贫,千方百计让群众富起来

    解决好贫困人口的脱贫致富问题,是驻村“第一书记”的第一职责。一开始他们联系了许多企业考察投资,后来转向积极鼓励本地村民自发创业致富。他们认为,只有充分发挥村民的主观能动性,才能倒逼群众理性投资,规避风险,注重长远发展。

    贫穷落后的原因很多,其中一条就是观念问题。为了让乡亲们转变生产生活观念,三个村组织了多次到外地参观学习,多次邀请专家和先进典型言传身教。同时多方联系,积极寻找适合当地发展、风险少见效快的好项目。韩双楼村土地疏松肥沃,非常适宜麦冬种植,麦冬是价格不菲的中草药,市场供不应求,也是很好的绿化用材。崔圣宽、孔胜利带领干部们反复论证后决定,大力引导群众扩大麦冬种植面积。经过试点户带动,第二年全村基本实现家家户户一齐上,种植面积达到1700多亩。组织种植大户联合成立了曹县亚威麦冬种植合作社。麦冬种植每亩每年能赚万元左右,单此一项村里就增加收入近2000万元,一举摘掉了贫困村帽子,走上了共同致富路。

    高集村有座东岳天齐庙,天齐庙会曾经是方圆百里有名的庙会。李兴奎查阅了大量历史资料,请教了祖籍本地的著名学者、山东师范大学教授安作璋先生,组织策划恢复秋季庙会和正月庙会,开办赏菊大会,大力发展庙会经济。庙会一开,十里八乡的人们涌进高集村,逛大集、赏大戏、看秧歌队表演、游东岳天齐庙,村里几乎家家户户在庙会上搞经营、做生意,市场交易异常红火。算着可观的经济收入帐,村支书李文民和班子成员带领村民积极开发旅游项目,建设农家乐饭店、商住综合楼,目前正在筹建休闲垂钓园、观赏与药用一体的牡丹园。

    高庄集村地处交通要道,历史上有过传统集市。赵枫和接任的张鹏调研周边地区集贸市场情况,在征求村民意见的基础上,决定恢复三天一大集的综合贸易市场。村民积极响应,拆旧房、建门面房、填水坑、修马路,商业街很快建成运营。集市方便了百姓生活,村民每年可增加收入上百万元,村集体也可以通过收取部分服务管理费增加收入数万元。

    三个村有丰富的玉米、麦子、花生秸秆资源,过去往往一把火烧掉,污染环境还浪费了资源。第一书记们决定利用政府扶贫资金推动牛、羊、猪等规模养殖,同时充分利用秸秆资源。他们陪着创业户跑一个个部门、办一个个手续,一座座养牛场、养羊场、养猪场陆续投入运营。养殖户们不但按政策带动一批贫困家庭一起致富,而且与村民签订收购秸秆协议,种植户每亩增加了200元收入。

动真情,把群众的事时刻挂心上

    民风改善曾是帮扶村的老大难问题,“第一书记”和村干部们结合实际,着手做好改善民风文章。立规矩,定制度,组织成立了道德评议工作小组、红白理事会、移风易俗工作领导小组,制定了村民行为规范,让大家有章可循。广泛开展评先树优活动,定期评出好干部、好党员、好媳妇、好公婆等,在三个村村委会广场设立“善行义举四德榜”宣传牌,优秀典型上榜公布。利用广播、宣传栏以及会议、庙会等,大张旗鼓表扬助人为乐、孝敬老人、关心集体的人和事。

    带着感情进村,带着感情做事,是“第一书记”的座右铭。高集村吴大娘今年85岁了,曾因琐事与儿子一家闹矛盾,20多年不相往来。李兴奎十几次上门做工作,后来一家老少终于想通了,儿子一家当着众长辈的面给老人赔了不是。老人的孙子要结婚了,李兴奎给老人准备了200元红包,让她带上参加孙子的婚礼。一家人终于吃上了团圆饭,照了全家福。高集村李大娘和儿媳都是年轻守寡,婆媳两人带着孩子们艰难生活,孙女15年前中专毕业拿着派遣证一直没地方上班。李兴奎走访得知后,马上去找县里有关部门,几个月后大娘的孙女终于上了班,一家人感动得不知说啥好。

    刘先中家里突然失火,“第一书记”第一时间赶到指挥救火。当天晚上,李兴奎、卢朝晖、崔圣宽紧急凑了2400元现金和一些吃穿用的东西给老刘家送去。韩双楼村的李凤玲是孤儿,考上大学却因付不起学费愁得直哭,崔圣宽第一时间上门救急并协调多方支持,终于圆了她的大学梦。

    修路是鲁西南地区村民关心的大事。韩双楼村通往外界的土路多年失修,“晴天一身土、雨天一身泥”。孔胜利积极协调多方争取修路款,但还有些缺口。孔胜利带头捐款6000元,当晚村两委成员就捐了16000元,第二天张榜一公布,党员和村民积极响应,不到一周时间就募齐了修路款。去年10月总长5.6公里的5条柏油路不到3个月顺利完工,把偏远的4个自然村连接到了省道上。高庄集村修路缺款,赵枫二话没说捐款3000元,前任“第一书记”卢朝晖听说后马上让人捎来2000元。

    三年来,在省文物局机关、省考古研究所、山东博物馆的支持下,省文物局驻村“第一书记”共协调筹资1500多万元,打机井68眼,修路11.2千米,新(改)建办公场所3处,新建文化广场6处,组建农民秧歌队8支,新(改)建幼儿园2所,新修涵桥7座,新安装路灯320多支,电网改造全部完成,自来水、广电线路全部接通。

办实事,让文物保护成果惠及民生

    第一书记们调查得知,三个村都有分量不轻的文化遗产。他们发挥自身工作优势,做好文物保护和利用工作。为保护好东岳天齐庙,李兴奎联系到济南一家古建筑公司,公司老总被李兴奎的执着精神感动,垫资20多万元对庙宇本体进行规划、维修和环境治理。其后又争取本地企业家投资300余万元对古建筑进行维修。高庄集村在卢朝晖等三任“第一书记”的带领下,积极协调宗教、文物等部门,挖掘历史文化内涵,恢复古圣泉寺建筑及传统庙会,对周边环境进行治理改造。如今,高集和高庄集庙会、高庄集村大集成了远近闻名的文化品牌,除了集市贸易,还开展丰富多彩的“三下乡”活动,组织了十几场次文艺演出和农民秧歌大赛,举办了多次文物知识文物故事展览。村民安呈兰说:“老庙就在家门口,没想到能给我们带来这么多好处,真应该感谢第一书记啊!”

    三年来,省文物局“第一书记”积极配合曹县开展文化遗产保护工作,在省、市文物部门支持下,全县15处文化遗址得到升级保护,其中增加省保单位10处。协调争取274万元用于曹县文物保护,协调企业家积极参与商汤陵保护。从县乡领导到村民百姓,保护文化遗产的积极性日益高涨。

 

来源:山东文博网    本站编辑:李波

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945