“两学一做”学习教育
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

省文化厅党组认真组织学习加强思想政治建设

时间:2016-03-04

    最近,省文化厅党组连续召开党组会、党组扩大会议,就落实全面从严治党、加强党的建设开展系统学习,学原文,读原著,悟原理,研究贯彻落实措施。

  一是传达学习习近平总书记重要批示精神,重温毛泽东同志《党委会的工作方法》。厅党组认真传达学习了习近平总书记重要批示和中央组织部通知以及省委常委会议学习主要精神,原原本本领读学习了毛泽东同志《党委会的工作方法》。大家一致认为,毛泽东同志《党委会的工作方法》是我党在中国革命胜利前夕召开的七届二次全会上所作结论中的重要报告,是一篇经典的马克思主义光辉文献。在落实全面从严治党、加强党的建设、开展“两学一做”活动的关键时期,重温这篇文献,倍感亲切,深受教育,对加强新时期党建工作具有重大的现实意义。

  会议要求,省直文化系统要认真按照习近平总书记重要批示和中央组织部通知以及省委常委会议部署要求,切实加强各单位党委、党总支思想政治建设。要以省委巡视组反馈意见整改工作为契机,全面加强省直文化系统的思想建设、政治建设、作风建设、组织建设、纪律建设,着力提升党的建设水平。一是充分认识习近平总书记重要批示和中央组织部通知精神的重要性。要把思想高度统一到习近平总书记重要批示、中央组织部通知精神上来,深入学习毛泽东同志《党委会的工作方法》,切实加强厅党组领导班子建设、各单位党组织建设,发挥好党组、党委、党总支、党支部的领导核心作用。二是深刻学习领会《党委会的工作方法》精神实质。毛泽东同志《党委会的工作方法》言简意赅,思想深远,闪耀着马克思主义辩证法和认识论的思想光辉,体现了我们党对党建规律的深刻认识。文章内容不多,但每一项都很重要,需要我们认真学习领会,切实把党组织建设好、把领导核心作用发挥好。譬如,要善于当“班长”、学会“弹钢琴”、做到“心中有数”、发布“安民告示”、“互通情报”、“要抓紧”等,要认真学习,切实加以运用。特别是要严肃党内生活,认真执行党的民主集中制,着力解决发扬民主不够、正确集中不够、开展批评不够、严肃纪律不够等问题。要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护中央权威。要着力加强左右沟通、上下协调,及时传达贯彻中央和省委、省政府重大决策部署,形成政令畅通、上下协同的有机整体。要认真贯彻严实作风,以“抓铁有痕、踏石留印”的精神,抓紧重大事项落实。三是厅党组要率先垂范。厅党组要带头学习,不断加深理解《党委会的工作方法》,起到示范带动作用。要按照《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》要求,严格遵守,认真执行。各直属单位党组织也要发挥领导核心作用,主要负责同志要深入学习领会,发挥模范带头作用。四是把学习《党委会的工作方法》与“两学一做”学习教育相结合。要把学习习近平总书记重要批示精神和《党委会的工作方法》纳入“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育重要内容,严格按照中央和省委要求,组织开展好教育活动。五是把学习《党委会的工作方法》与抓好省委巡视整改工作有机结合。认真落实省委第一巡视反馈意见精神,着力加强党的建设,坚决克服党建工作不够重视、抓得不紧、措施不硬的问题。要加快推进党组织换届工作,确保如期完成。同时,全面加强思想建设、政治建设、作风建设、纪律建设,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。

  二是传达学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,研究加强文化艺术活动、创作、阵地导向管理的意见措施。厅党组传达了习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神和省委宣传部专题座谈会精神。会议指出,省直文化系统要把学习习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神作为一项重大政治任务,认真学习好、领会好。学习贯彻习总书记重要讲话精神,关键要把握好导向,强化先进文化的传播力、引导力,提升成风化人的能力。一切文化阵地都姓“党”,都是党和政府的重要阵地,要坚持党性原则,坚持正确导向,做到守土有责、守土尽责,坚决不发生导向性错误。在文艺创作、演出、展览方面,要严格把握正确导向,坚持用先进文化感染人、引导人。在公共文化阵地建设以及讲座、谈论、报告会、研讨会等方面,要严格管理,决不给错误思想言论提供传播载体、传播渠道。要认真汲取一些微博大V教训,切实加强省直文化系统网站、微博、微信、刊物等管理,严格导向把关,坚决杜绝不和谐的声音,始终与党中央保持高度一致。

  三是学习中央巡视组对山东省开展巡视“回头看”工作动员会精神,调度直属单位党组织和班子建设进展情况,研究深化省委巡视整改举措。厅党组认真学习了中央巡视组对山东省开展巡视“回头看”工作动员会精神,机关党委、人事处分别汇报了省直文化系统党组织和班子建设进展情况。会议指出,省委第一巡视组反馈意见以来,各厅领导、各有关处室单位按照省委巡视整改要求,立说立行,紧抓不放,整改落实工作推动有力。在党的建设问题整改方面,6个文艺院团党组织建设基本完成,机关党委换届准备工作有条不紊。要进一步加快省话剧院党组织和领导班子建设,完善各单位党组织体系,争取做到一个职位不缺。要抓紧进行“三严三实”补课,厅机关党委全程参加指导,厅领导参加集中研讨和组织生活会。要认真落实“三会一课”制度,扎实开展“两学一做”活动。厅机关党委换届工作要倒排工期,按程序严格规范推进,做到一个程序不落、一个环节不少。厅领导要按照规定参加所在支部组织生活会。在直属单位管理问题整改方面,各有关单位认真整改,建章立制,取得了初步成效。下一步,要进一步加强财务、资产、人员管理,努力做到管人、管事、管资产、管导向相统一。财务处要着力加强财务管理,对各单位财务和会计人员进行业务培训、政治培训和廉政培训,倡导高度负责精神,提升素质能力。要对各单位资产、租金、合同、场馆费、投资管理、印章管理等全面监督、有效监督,做到管到位、管到份。要坚持收支两条线,坚决杜绝利用公共资源牟取私利。

  四是传达贯彻省直宣传文化系统党风廉政建设座谈会精神,继续深化省直文化系统党风廉政建设风险点排查和防控工作,调度专项资金管理使用情况。厅党组传达了省直宣传文化系统党风廉政建设座谈会精神,省图书馆、省艺术研究院(戏剧创作室)、山东博物馆负责同志分别汇报了专项资金管理使用情况。

  会议指出,近年来省直文化系统各单位资金逐渐增多,日益宽裕,充分体现了省委、省政府和省财政对文化工作的关心支持。各单位要按照有关规定,严格资金管理,着力提高资金使用效益。要坚持阳光采购,对可以政府采购的一律采用政府采购,对必须自主采购的,要制定严密规范的自主采购办法,做到合规合法,确保经得起检验和审计。专项资金要严格按照章程规范使用。要规范用好向社会购买公共文化服务岗位政策,充实服务队伍,提升面向社会服务水平。要紧紧围绕本单位工作职能、工作职责,开展活动,深化研究。山东博物馆专项资金绩效评估工作值得各单位学习和借鉴,下一步要积极邀请第三方进行评估。

  会议强调,要着力加强公共资金的审计监管。只要涉及公共财政资金,都要严格监管、接受监督,努力让人民放心,让党和政府放心,不能出现违规违纪行为。要深化推进党风廉政建设风险点排查和防控工作,结合新情况进一步完善防控清单,切实抓好贯彻落实。

  厅党组还研究审议了2016年第一次理论学习中心组集体学习研讨方案。

 

来源:山东文化网    本站编辑:李波

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945