“两学一做”学习教育
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

徐向红厅长到郓城县黄集乡调研“第一书记”工作

时间:2015-01-27

    1月21日,省文化厅厅长徐向红、副厅长王廷琦,厅办公室、人事处、机关党委以及有关单位负责同志,深入郓城县黄集乡五个帮包村,走访慰问特困户仝起武家,就做好第一轮“第一书记”收尾以及“第二轮”准备工作进行调研。

    省委、省政府关于省直单位新一轮“第一书记”选派工作部署会后,省文化厅党组行动迅速,专门召开党组会议,传达学习高晓兵部长、赵润田副省长讲话精神,贯彻落实省委、省政府《关于继续从省直单位选派“第一书记”抓党建促脱贫的意见》。为切实做到精准扶贫,省文化厅党组决定深入一线,全面了解实情,在此基础上制订第二轮“第一书记”选拔方案,做好各项准备工作。

    1月21日早上6:00开始动身,徐向红厅长一行轻车简从,首先到首轮第三批“第一书记”帮包村走访慰问特困家庭,送去花生油、小麦面粉和慰问金。在郭庄村,查看了新建的村卫生室、妇女led手工加工厂、文化大院和文化小广场,村民范永臣即兴表演了落子传统节目,表达郭庄村村民对党和政府的感激之情。然后,赴黄集、安庄、伟庄三个村走访了解情况。在黄集村,村支部书记黄守元介绍,目前村里无致富项目、无集体收入、无机井浇地,虽背靠黄集乡政府,但思想观念不解放,致富没门路,早就盼望省文化厅也给他们派来“第一书记”。在安庄村,徐厅长一行查看了建设中的新村,听村书记刘超珍介绍村情,了解到现在最大的困难是建设资金缺口大,村民搬迁上楼难。伟庄离黄集乡较远,在五个帮包村中也是基础相对比较薄弱的村,道路、活动场所、农田基本建设等基础差,村里致富项目匮乏。徐厅长深入街巷,与村民交流,深入了解他们的需求和期望。

    在下午召开的座谈会上,徐厅长一行认真听取各方面的意见建议。郓城县委常委、组织部长王效忠部长介绍说,省文化厅选派的首轮三批“第一书记”,作风严谨,富有强烈的敬业精神,三年下来,所在村都发生翻天覆地变化,树立了良好的社会形象,省文化厅“第一书记”成为当地叫得响的品牌。在驻郓城县4个乡镇、省直8个部门、32名“第一书记”中,省文化厅“第一书记”工作名列前茅。

    黄集乡党委书记何广峰全面回顾了省文化厅三批“第一书记”的工作历程,指出,省文化厅选派“第一书记”从2012年4月进驻黄集乡以来,抓党建促脱贫,“五通”、“十有”、“三达到”各项工作任务已经圆满完成,总投入3040万元,超越标准、超越范围完成任务。道路建设、文化建设惠及全乡,特别是省文化厅“第一书记”提倡文化治村,举办乡村儒学讲堂,建设乡政府综合文化中心,为全乡文化建设做出了榜样。以前,黄集乡没有一支秧歌队,省文化厅“第一书记”来之后,现在全乡已有36支秧歌队,文化活动丰富,村民参加踊跃,群众精神文化生活变化巨大。截止目前,省文化厅五位“第一书记”所帮包的五个村,通路、通电、通水、通广播电视、通信息,按要求已全部完成。前两批第一书记完成了旱涝保收田、办公房、卫生室服务、文化室和农家书屋、学前教育、健身场所6项目标。第三批“第一书记”共同努力,致富项目、卫生保洁制度、良好生态环境、就业保障措施4项目标也都落到实处。据县统计局统计,黄集乡人均纯收入达到9053元,远远超过6300元的标准。通过三年来的工作,省文化厅15名“第一书记”体现了很高的政治素质、道德品质、文化涵养。同时,他们纪律严明,加强自我管理,成为遵守纪律的榜样。

    省文化厅副巡视员、刘楼村“第一书记”司兆德代表第三批“第一书记”作工作汇报。目前,五个村都顺利完成换届选举,有9名积极分子入党。每个村都有10 个左右的个体加工企业和合作社,集体收入达到3万元以上,有的达到10万元,脱贫致富步伐逐步加快。三年来,五个村共铺设自来水管道51266米,修路25.8公里,机电线路架设改造37160米,修涵桥121座,打机井118眼,自来水井2眼,建村委办公房(院)4处760平方米,村卫生室5所,进行机电线路和电表改造,保证村民生产生活用电。筹措资金,协调捐助图书,援建小学1处,幼儿园5所,新建文化广场6处8000多平方米。村风民风得到改善,村庄主要街道进行整治,包括街道路两边绿化美化,温馨村民生活环境,路两边建起文化墙。

    五个帮包村党支部书记分别介绍了村里各项工作完成情况。刘楼村书记刘景海在“第一书记”工作座谈会上发言。他说省文化厅党组对选派“第一书记”帮扶工作高度重视,从2012年开始,省文化厅先后选派了三批3名素质高、作风正、能力强的同志来刘楼村进行帮扶工作。来村里后,第一书记重视村党的群众路线教育实践活动、党组织和党员队伍建设,新发展党员3名。同时多次举行“爱心捐助”活动,慰问老党员、贫困户、五保户和少年儿童,充分体现了省文化厅领导和社会各界对帮包村的关怀和厚爱。第一书记紧紧围绕“抓党建、促脱贫”的工作目标,不负重托,不辱使命,以村为家,扎实苦干,解难题、攻难关,办实事,修“四纵一横”高标准水泥路4000余米、修涵桥4座、挖河道5000米;进行电改,投资134万元打机井26眼、配套4眼,建文化广场、刘楼村百姓大舞台,建幼儿园、文化大院、报刊阅览室等,对改善刘楼村基础设施、提升乡村文化建设水平起到巨大的推动作用,为全村经济文化发展做出积极的努力和贡献。省文化厅第一书记以良好的工作态度和作风,以甘于吃苦奉献、勇于开拓创新、争创一流业绩的精神,树立了第一书记良好形象,赢得刘楼村老百姓高度赞扬。

    郭庄村书记高现昌介绍了三年来郭庄村第一书记工作任务完成情况。他说,三年来,三位第一书记任劳任怨、兢兢业业,与村民打成一片,真正成为了郭庄人。三年三任第一书记为郭庄村总投资近500万元,赠送电脑6台,液晶电视3台,电子阅览设备1套,健身器材2套,办公桌椅80套,拉杆音响5台,变压器2台,棉服120套,棉被100床,安装路灯30盏,监控设备15套。主要工作包括六个方面:一是加强村两委建设,开展党的群众路线教育实践活动,顺利完成村两委换届选举,发展党员3名,村党员总数达到19名,使村党支部真正成为村级党的领导的坚强堡垒;二是发展致富项目6项共10个实体,其中3个合作社,建起了村妇女手工加工厂,村年集体收入由原来“空壳”跃升为4万多元,贫困人口数量占人口总数比例缩减到5%,人均纯收入达到9053元;三是修路6500米,电力线路改造3160米,打机井20眼,新上变压器2台,新铺设自来水管道6266米,村里信息和广播电视网络健全,全村所有耕地全部变成旱涝保收田,家家户户用上了深井自来水,改变了祖祖辈辈出门难的问题,村里电脑普及率达到40%,成为村民与外界信息交流的主要平台;四是新建幼儿园1处,新建两委办公大院,200多平方米的村委办公室;30多平方米村图书室,图书藏量近2000册,新建文化健身广场2处,成立妇女秧歌队、庄户剧团和腰鼓队,文化活动丰富多彩,前不久,郭庄村上报省新闻出版广电局全省百家书香之村;五是改建整修100多平方米村卫生室1处,开展白内障复明活动,村卫生保洁制度、就业保障制度健全。六是文化治村特色鲜明。第三批第一书记在郭村开办儒学讲堂,领导村民开展文化活动,通过学习,村民行孝为善成为一种新时尚。郭庄村风民风正派,生态环境良好,村民生产、生活环境和幸福指数达到有史以来最好水平。

    侯庄村书记侯家磊代表侯庄843位村民对省文化厅派出的第一书记表示忠心的感谢。他说,三年来,第一书记无论是物质上还是精神上都给侯庄村极大的扶持,村子发展得提前了二十年,等于三年干了二十年的工作,第一书记领导村民建设美丽、和谐、富强的新农村,为侯庄村党的建设、村庄建设做出了不可磨灭的贡献。省文化厅第一书记政治素质高,工作能力强,给村两委很大的支持,起到了带头作用,受到了全体党员、村民的好评,每每谈到省文化厅第一书记,村民都伸出大拇指,高兴地说,包村书记真是咱村民的贴心人。主要工作包括以下几个方面:一是三任第一书记为侯庄村培养预备党员3名,入党积极分子3名,充实了侯庄村党支部力量,提振了农村基层组织工作。二是三年累计为侯庄投入资金约455万元,全村修通了三横三纵的水泥硬化路3100米,路边进行绿化,建设花池,预留绿化带,清理路沟500米,设计制作文化墙,美化了环境。村内路两侧修下水道2200米,改建、扩建幼儿园教室,添置安装空调等设备,硬化了广场,全村各街道安装路灯,方便了村民,保证了安全,村民自豪地说侯庄村同城里一样光明,同享小康生活。三是建村委办公室4间,文化大院3亩,新建文化大楼五间二层,各种文化娱乐设备齐全,图书13000多册,村民都夸说“咱农村也过上城市市民生活啦”。四是修桥25座,清河沟2500米,打机井17眼,购置抽水泵20套,架设电缆4600米,使农田旱涝保丰收,村民们吃了定心丸,实现土地水浇全覆盖,从前浇地50元/亩,现降到8-10元/亩,大大降低生产成本,增加了农村收入,这一项每年全村增收几十万。五是在全乡第一家安装监控,使村民有安全感,3年没有发生偷盗案件,村民满意。六是新建了300平方米的侯庄村妇女手工加工厂,解决本村60余名留守妇女就业问题,带动周边村庄近300名妇女致富,每天村净收入2000元。七是为五保户、老人建了幸福院,解决村里老人的后顾之忧,使老人安度晚年。 

    义和庄村书记傅兴臣介绍了第一书记工作基本概况。他说,义和庄村位于黄集乡西北部,是黄河滩区村。全村共673户,2464人,三年来共投资604.8万元,“五通”、“十有”、“三达到”全部达到标准要求。三年来新修水泥路8000米,投资122.7万元,打深层自来水井1眼,铺设自来水管道9000米,全村喝上经权威部门检测合格的自来水。架设低压电缆线路22500米,架设高压电缆1100米,更新标准电线杆121棵,新增160千瓦变压器一台,安装路灯110盏,监控探头16个。有线电视接口和网络接口全部安装到位。打灌溉用井18眼,配套设施齐全,义和庄村旱涝保收田达到2984亩。新建村“两委”办公用房独立院落一处,建筑面积140平方,建设卫生室一处,建筑面积400平方,保障本村和周围邻村5000人就医。新建幼儿园一处(建设、配套、绿化等),今年已经投入使用。对小学校园绿化、粉刷、安装空调、监控等。经第一书记协调,齐鲁电视台小溪办事栏目第十三所“小溪书屋”落户义和庄小学。新建文化室和农家书屋,藏书8000册。购秧歌服、舞蹈扇、乐器等,修建660平方健身文化广场一处,绘制了文化墙,卫生保洁制度和就业保障措施健全,全村18岁至60岁青壮劳力主要在北京、浙江两地打工,人数约1000人,本村个体经商户30余家(包括,超市、代销点、饭店、养牛场、电镀厂、花圈加工厂、钢球厂、钢珠卡厂等)用工约350人。三年发放助残致富资金计18.6万元,主要用于养兔和养羊。义和庄村贫困户占比已经达到脱贫标准。村人均收入9000多元,目前村集体年收入5.195万元。

    西张庄村书记张善修介绍了本村第一书记工作情况,西张庄行政村位于黄集乡政府西南邻,由6个自然村组成1个行政村。三年来,硬化路面3374.8米,安装监控器、摄像头17个、路灯128盏,打自来水井1眼,铺设自来水管道800米,全村623户村民通上自来水,通有线电视、通信息任务已经完成。新打灌溉机井33眼,配套100千伏变压器两台,安装高低压线路13000米,管道15000米,全村耕地全部为旱涝保收田。村里共有致富项目8个, 新建综合服务中心一处,面积508平米,进一步增加村集体收入,解决了部分村剩余劳动力就业问题。现已与两家企业初步达成合作协议。其中一项植发企业,可带动80余名人员就业;另一耳机助听器企业,可带动120余名人员就业,每人每月可增加收入1200-1800元。建村委办公场所房屋7间140平米,对村卫生服务室9间进行装修改造。制定村卫生保洁制度,清运垃圾配套设备齐全,配有保洁工人4名,新建文化大院,购置图书20000余册, 修建健身广场,安装健身器材,有良好的生态环境,有就业保障措施,投资建设学校、幼儿园各一所,利用村卫生室改造扩建村敬老院,解决村内五保户生活问题,让他们安度晚年。

    最后,徐向红厅长代表省文化厅党组向郓城县委、县政府以及黄集乡党委、政府及5个帮包村“两委”对省文化厅第一书记工作的大力支持和关心指导表示感谢。在讲话中,徐厅长对收官之时省文化厅“第一书记”的工作提出了更高的要求。徐厅长指出,第三批“第一书记”要进一步强化政治意识、大局意识、整体意识,要全面地、高质量地完成省委省政府交给的各项帮包任务,向省委省政府交出一份合格的答卷。要“一张蓝图绘到底”,立足三年帮包工作,查遗补缺,一项也不能落后。关于近期工作,徐厅长提出三点意见和要求:一是按照省委省政府要求,规定动作要高标准、高水平完成。他说,一包三年的抓党建促脱贫工作究竟能否通过检验,目前下结论为时尚早。要严格按照省委省政府“五通”、“十有”、“三达到”的标准,按照最终规划目标,高标准、严要求,系统排查盘点,仔细对照检查。规定动作是刚性要求,必须达到;非规定动作要突出亮点、体现特色。他同时要求郓城县、黄集乡及帮包村有关方面协助“第一书记”做好自查工作,做到客观、真实、准确,不能有水分,不能有短板,要经得起检验。对于正在抓落实的项目,要利用春节前后三个多月的时间,抓紧进度,全面完成,并向厅党组作出汇报。不实现脱贫目标,第一书记不撤回。二是对各项资金使用情况进行绩效考核。徐厅长指出,厅里的资金、财政专项资金有无挪用、是否发挥作用,要进行延伸审计、专项审计,财政资金必须做到专款专用,公开透明,不得出现挪用现象。要廉洁勤政,严守各项纪律,善始善终地把后续工作做好,走得干干净净、利利索索、清清爽爽。三是对第二轮五个帮包村工作提出建议方案。按照省委省政府要求,第二轮第一书记任务是精准扶贫,新的五个村抓党建促脱贫任务十分艰巨。五位“第一书记”对第二轮五个村情况要先期进行调研,摸清底数,提出建议方案,为第二轮第一书记的选择、配备、进驻提供依据。

    当天,省直文化系统20多名党员干部,分成五个小组,深入各帮包村开展联系困难家庭走访慰问活动,向23个困难家庭赠送了花生油、面粉和慰问金。

 

来源:山东文化网    本站编辑:李波

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945