“两学一做”学习教育
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

国家文物局召开局党组会议专题研究党的建设工作

时间:2016-02-26

    2月22日下午,国家文物局召开党组会,专题研究党的建设工作。国家文物局党组书记、局长刘玉珠,党组副书记、副局长顾玉才,党组成员、副局长宋新潮、关强出席会议。

  刘玉珠首先传达了习近平总书记视察中央媒体和召开党的新闻舆论工作座谈会重要讲话精神及中宣部有关会议精神。刘玉珠强调,习近平总书记的讲话是对党的新闻舆论工作的全面系统论述,是新时期做好宣传工作纲领性的文件。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,要带着兴趣学、带着感情学、带着使命学、带着问题学,切实提高看齐意识、宗旨意识、担当意识、引领意识、规矩意识,把习总书记的讲话精神学习好贯彻好,全面提高工作能力和水平。

  会议听取了国家文物局水下文化遗产保护中心支部换届工作汇报及局系统党组织建设情况;通报了有关单位有关人员违纪处理情况,个人报告事项和个人档案专项整治工作进展情况,2015年“两会”人大建议、政协提案办理情况,2015年中央领导同志批示落实情况及国家文物局执行八项规定情况。

  会议认真研究总结分析了国家文物局机关和直属单位党的建设情况。刘玉珠说,党的建设是局党组重要的工作内容,党的十八大以来,国家文物局党组高度重视党建工作,始终与党中央保持高度一致,在思想建设、组织建设、作风建设、制度建设等方面做出了成绩,这与局党组和各直属单位领导班子始终把党的建设放在突出的位置分不开的。

  刘玉珠指出,目前在局系统也存在党员干部党性观念淡薄、重业务轻党建、法律意识和纪律观念不强、监督制度还不够健全等不容忽视的问题。针对这些问题,他强调,广大党员干部要加强党性教育,增强大局意识、看齐意识;要切实加强主体责任、监督责任和“一岗双责”;加强党风党纪和廉政建设,增强理想信念;要加强反腐倡廉工作,完善监督机制。

  关于2016年的党建工作,刘玉珠要求,一要强化看齐意识。全体党员干部要向中央看齐,要有政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,从思想上政治上行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致。二要加强党的制度建设。党建工作要在措施和效果上落到实处,对党中央的部署思想上要重视,行动上要接地气,及时准确地把中央的决策体现在文物工作中。三要勇于创新,敢于担当。要冲破习惯思维的束缚,在制度建设、工作方法上勇于创新,以良好的作风为经济社会的发展提供更多的服务。四是要把每年第一季度召开专门的党建会议形成常态,总结党建工作的成绩,分析存在问题的原因,研究解决措施,实实在在地把党建工作落在实处。

  国家文物局各司室和中国文物报社主要负责同志参加会议。

 

来源:国家文物局网站    本站编辑:李波

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945