“两学一做”学习教育
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

省文物局党组会要求真抓实干狠抓落实

时间:2016-02-18

    2月15日,省文物局召开党组会,学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神,安排当前重点工作和责任分工。省文物局党组书记、省文物局局长谢治秀主持会议,局领导班子成员、各处处长出席会议。

谢治秀指出,习近平总书记的重要讲话,从党和国家发展全局高度,从理论和实践、历史和现实相结合的角度,对党的十八届五中全会提出创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念作出了深刻阐释,彰显了新发展理念所蕴含的真理的力量,为全面建成小康社会、向着第一个百年奋斗目标迈进提供了理论指导和行动指南。我们要深入学习十八届五中全会和习总书记系列重要讲话精神,进一步深刻认识新发展理念的重大意义,增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念引领“十三五”文物事业发展。要坚持创新发展理念,提高文物事业发展质量和效益;坚持协调发展理念,促进文化遗产保护与经济社会融合发展;坚持绿色发展理念,丰富优化城乡文化内涵和人文环境;坚持开放发展理念,促进文物工作合作交流共赢;坚持共享发展理念,提高文博事业公共文化服务水平。当前要抓紧制定全省文物事业 “十三五”发展规划,科学制定“十三五”目标任务和政策措施。要在前段广泛征求各市地、省直文博单位和相关专家意见基础上,进一步征求各相关方面的意见建议,报经省领导同意后,尽快发布实施。

谢治秀强调,要认真贯彻落实省委常委会2016年工作要点和省政府《政府工作报告》关于加强文化遗产保护、实施“乡村记忆”工程的要求部署,认真贯彻落实省委省政府领导关于文物工作的重要批示指示精神,按照国家文物局2016年工作要点和全省文物局长会议的安排,认真抓好今年上半年的各项工作,真抓实干、狠抓落实。能不能抓落实,会不会抓落实,既是衡量文物工作者思想作风、工作作风的重要标尺,也是衡量工作水平高低的重要标志。要强化监督管理,建立起一级抓一级、环环相扣、责任落实的工作机制,抓关键、抓重点、抓难点,从具体事切入、从细节抓起,一个问题一个问题去解决,一个项目一个项目去完成。

谢治秀要求,要按照《山东省文物局2016年工作要点》责任分工方案要求,各项任务的贯彻落实由局长负总责,分管领导、责任处室分工负责的方式,认真组织实施,确保按时间要求,保证质量贯彻好、落实好。分管领导、各责任处室要切实负起责任,要对任务进行细化分解,进一步落实责任,明确完成时限,做到任务到单位、责任到岗、落实到人。要协作配合,形成工作合力。各处室要增强全局意识、大局意识,加强协作配合。对在实际工作中需要其他处室配合协作的工作任务,牵头处室要主动协商有关处室共同做好工作。有关处室要积极大力配合工作。要组织协调各有关单位、市、市(县、区)做好各方面工作,搞好调查研究,及时发现和解决问题。要建立健全工作调度、通报等制度,推动各项工作的落实,完成好各项分工任务。要通过简报、网站等及时通报、督促工作进展情况。全省文物局长会议召开后,各地、各有关单位已陆续通过多种形式,学习贯彻会议精神,要调度好全省文物局长会议贯彻落实情况。

会议研究安排了落实省领导交办事项、推进重点文物保护重点工程、局机关党风廉政风险点防控等工作。

 

来源:山东文博网    本站编辑:李波

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945