博文书苑图书
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

齐鲁文字编

时间:2017-07-14



 

 战国文字言语异声,文字异形(许慎《说文解字》),学术界内将其分为五系(齐、秦、楚、三晋、燕)。齐系文字是其中重要的一系,指春秋中晚期及战国时期以齐国为中心的鲁、邾、倪、滕、薛、曹、莒、杞、纪、铸等国文字,细分为以齐国为中心的齐莒文字和以鲁国为中心的鲁邾滕文字,其形体具有鲜明的地域特色。在战国文字研究中,齐系文字研究一直占有重要的地位。对于战国文字研究及分域、《说文》古文和传抄古文的来源、先秦时期山东地区的出土文献及传世文献等方面的研究,齐系文字都具有十分重要的价值。

    研究齐系文字不能脱离西周、春秋早中期山东地域的古文字研究。由于齐、鲁两个地缘政治大国的分立和齐系文字分为齐、鲁两小系的缘故,故本字编名曰齐鲁文字编

 

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945