学术研究
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

《斯文在兹一孔府旧藏服饰特展》策展手记

作者:宋东

    提要201288日到99,山东博物馆历时半年精心设计与筹备,隆重推出《斯文在兹——孔府旧藏服饰特展》。在策展过程中,山东博物馆广泛了引入了社会力量,在博物馆社会化领域上做出了有益尝试。本刊特约该展的策展人对展览的策展过程做了杭理,并特邀几位专家对该展做出学术点评,希望能够引起博物馆界的进一步重视和发掘。

        关键词:展览;策展;社会化

        一、策展前期的仿徨

    当今博物馆与文化消费已经进入到体验经济时代, 古根海姆、台北故宫、诚品书店等机构的成功运营,向我们发出了召唤。当今博物馆发展、运营印证了接受美学的观点,历史只有在作者、作品和读者共同作用时才能形成,作品与读者的视野融合时,作品才具有意义,没有观众的体验、参与、创造就不能成为文化产品。这种“作者、作品和读者共同作用” 的理念, 渗人了在2012年清明节假期完成的《斯文在兹— 孔府旧藏服饰特展》策划大纲。

        411, 馆领导通过策划方案, 给予策展较大自由度, 希望办一个有新意的临展, 改变以往单一的临展模式。这期间思考的主要问题是怎样设计实施一个别样体验的博物馆展览, 怎样通过展览完成对观众的召唤——命题、互动、体验、触摸、游戏、衍生品、文化体验营销、微博营销、纠错有奖、微展览、延伸阅读、动线原则、动态展示、展示构成、动态触摸说明牌、材质应用、传达评估、复制仪门、古典家具积木、“绘制” 陈列大纲等等, 要可实施并直观操作, 突破语词文本大纲。当然, 展览面临的问题也很多, 经费紧张, 困难重重, 要想突破一些工作方法, 放弃一些惯用手段,每一项工作都要做全新努力。而预想中的动态触摸说明牌变成了展线外的附属互动则是策划阶段中最大的遗憾。

         413, 本着与社会团体、企业合作的原则, 希望推出“好玩” “好看” “学知识” 互动体验观展的思路, 与济南同行文化传播有限公司联系合作, 制作了展览卡通形象及展览互动设备方案, 由于软件技术及设备需要投入较多资金, 因展览经费不足以满足合作而中断。从互动应用承包的思路上回来, 思考怎样采取双赢合作模式来消化分解大纲设计的实现。

        56, 本着尽量不以资金投入的方式寻找合作企业及机构的原则, 与台湾顽石联系, 拟走台北故宫博物院与设计公司合作的方式来实现游戏互动和体验互动的展示项目, 顽石公司的郭正雄总经理来馆洽谈合作, 并设计了相关展览互动方案及相关合作方式, 效果理想, 无奈经费有限, 只好中断合作。

       展览是由博物馆和文物向观众和读者发出的召唤, 只有观众的参与互动才能够完成一部展示作品。这一阶段主要思考实现并完成策划方案中设计的召唤结构, 就必须要有与观众的互动项目设计, 在展览中要加人具有科技含量的互动项目, 就很难回避对于软件和设备的依赖而设备投入和软件开发就意味着展览经费投入的加大。有没有另外的可能性进一步的社会化, 借助各种社会力量,可能是一种解决方案。

        二、确立展览深度社会化

        511, 决定采取网络搜寻资料及寻找社会网友参与展览的方式, 与民间传统服饰研究学者撷芳主人谈定绘画及展览服饰顾问的合作模式, 形式是义务性质的, 馆方出具证书、展览结语鸣谢, 若有出版和商业用途则给予一定的稿酬, 初步形成了与网友和社会精英合作的方式和思路。

        516, 在新浪微博平台开通微博, 广泛联络各种合作可能, 发布展览讯息、服饰图片、展览思路、服饰常识等文字与网友互动, 形成了服饰展的宣传、推广、互动、交流、广泛听取社会各界成观众建议的策展筹展模式。社会各界人士逐渐与我们建立了合作关, 联合社会各界力量筹展的形式正式形成。

        517, 民间学者撷芳主人发回网友的策展思路意见回复, 正式确立了馆方与网络民间服饰爱好者群体的合作方式, 逐步在微博发现可以合作的网友。确立让服饰讲故事, 让故事讲服饰的展线推进思路, 现在需然只保留了副展带上的几块板面,但是在服饰文物在展线的逻辑关系排列上, 还是依照这个原则推进的。

        通过这一阶段的工作, 基本确立了这个展览社会化的基调。博物馆的展示不是把从业人员的优秀之处展现出来, 而是把公众关注的及逆向关注的公共文化信息的优秀之处展现出来、保存下来要达成这种传达, 就需要从业人员开放、宽容、发现、专注的素质, 封闭、专业、考据、论证等等专业逻辑往往是小众的, 我们应该思考其中的对立与统一。广泛听取各方意见着重听取观众和网友意见是我们策展所一以贯之的原则。

 2天后, 通过微博看到了苏州博物馆的APP移动应用, 因资金问题停滞的互动体验能否也能采用社会化、低投入的方法呢?迅疾与苏州博物馆APP移动应用的制作方上海多棱镜公司取得联系, 正式启动APP移动应用的设计制作, 取代之前依靠设备投入形式的电子及科技互动的设想。经过几轮论证, 征得领导首肯, 终于在三家公司中选定了上海多棱镜公司作为合作伙伴, 并与614号正式签订合同。

 APP移动应用给传统博物馆展陈带来了巨大飞跃, 它真正实现了“把博物馆带回家” 的时空自由度, 其最大优点是具有科技含量和时代特色的展陈互动, 完全摆脱了对于资金和设备投入依赖, 走出了资金主导的展示互动怪圈。APP移动应用是未来博物馆互动与联系观众、推广展览的利器, 其前景不可估量。APP移动应用超越了网站互联模式的束缚、任何环境都可互动, 、下载后联系互动永久性, 互动项目多样化。、充分利用手机的硬件特性, 触摸、位置信息、分辨率等等。长期有效地维护与联系观众资源是博物馆日常管理的难点,同样APP移动应用也是对博物馆管理水平的考验。73, 《国际博物馆》杂志编辑部主任张遇前来采访, 确定电子书合作出版计划, 继续尝试博物馆展览在新媒体、新型传播方式方面的探索。

 三、对展览设计的思考

 一句话道主题, “走近孔府明清服饰, 一窥阔里生活方式。” 孔府服饰展示说白了是通过服饰来看那个时代的社会经济、生活情趣, 通过圣人之家来看一个时代的变迁因此我们要展示的就不仅仅是服饰本身, 要从生活细韦、服饰细节来看待品味那个时代的生活方式, 以此让观众梳理出鲜活的文化信息。为找到孔府服饰展的结构方式, 我们把展厅空间、服饰、服饰所依存的人以及人生活的空间进行了关联比较并放大了这种关联孔府是前堂后寝的九进三纵轴线格局, 把展厅用复制品“重光门” 月洞门” 区隔为三纵轴线布局, 轴线上依次序厅、重光门、宝座、朝服的前堂、内宅的意向分区。

 524, 与制作展示积木、复制重光门的相关公司、博物馆相关人员一行人去曲阜文管会洽谈借调文物联合办展的事情, 进库房调看了部分孔府旧藏明清服饰, 感受到服饰文物的脆危以及服饰文物保护任重道远。65, 签订重光门复制合同。625, 确定陈列大纲, 本馆展品确定。本展按照传统服饰的分类, 结合展厅所要表达的建筑空间理念进行展示, 能较好地体现古代服饰的功能属性与应用场合。过重光门进入中央展厅, 这里将主要展示明代用于政务及重要礼仪活动的服饰, 如朝服、公服、常服等, 周围的空间则将主要展示用于吉庆场合及日常生活的服饰。

 内容的设计是触发观众互动的核心, 策展的关键就是找到恰当的形式来传达文物信息及其外延。博物馆的展示设计往往内容就是传达形式, 传达形式也是内容的一部分, 关于服饰文物的展示传达关键就是静态文物与动态激发的有效互动, 因为服饰特性就是其穿着性, 离开了穿着服饰也就失去了其根本特性。常见的是文物与原本环境分离, 甚至整套的不同材质文物被拆开, 然后重新分类, 单件展示, 人们可以细致地观察这个“细胞” , 却很

难想象原来“身体” 的样子, 山东博物馆的孔府服饰展尝试将服饰与原本的环境结合起来, 会出现很多“非服饰服饰” 的文物, 让观众能从展览中获得更多的文化信息。以此为思路, 75, 安排说明文字书写对展厅温度、湿度、照度、色温确定可行方案并按此实施。月日, 签订展示积木制作合同。说明牌格式、背板确定。

 任何一件丝织文物无论采用什么样的保护措施, 都会有寿命的期限。但就每一件文物而言, 文物修复保护和复制保护, 是对文物信息留存的重要手段, 但是文物展示曝光是文物获得永久保护的重要机缘, 文物展览是文物的保健医生、美容师、治疗师。展览与图文保护时应特别关注温度、湿度、光线、物理化学等损伤。怎样找到合适的资金和立项来研究、复制这批珍贵的明代服饰是展览中期我们确立的最高目标。

 本展展陈方案是在最大限度保护文物的基础上来实现展示传达极其丰富性的。观众的关注就是传承与保护服饰及其他文物和文化本身。复制实物服饰一研究形制、组织结构、印染织绣工艺等是保护服饰信息的最佳、唯一有效手段。

713, 最终确定201288日开展, 开幕式以合作方式举办“诗礼春秋” 主题服装发布会及开幕式方案。确定山东特殊教育中等专业学校的手工艺品义卖, 以及确定出版服饰图录。

714日一716, 加班拍摄服饰文物照片。关于拍摄文物倾斜、垂直、平铺、数据线连接电脑, 就方法实现美、专业二十年来不同的摄影师都尝试过了, 文物摄影已经有了不少失败教训,现探索的思路是1、把对文物的折腾降至最低,2、文物本身就很美, 记录大于修饰, 3、采用摄后印前的设计、排版来让文物信息最大化。这是我们的原则和探索实验。

 四、最后的调整以及对展览的整体思考

  2012717, 舜网马总前来签订舜网独家网络煤体宣传。

  2012718, 确定服饰展期间上架的素饼等衍生产品。

  2012720, 进场施工改造展厅, 提前一周检查电路。确定语音导览说明文字。

  2012724, 确定开幕式背景板, 进一步安排媒体宣传。

  2012年确定开幕式时间变更为89, 开展时间不变。确定开幕式流程方案和专家学术报告的具体时间。

  201284日到87, 展厅布展、文物板。

  201288, 预展, 彩排。

  201289, 开幕剪彩。

 由于经费、资源等各种因素的局限, 我们的展览运行亦被动亦主动地走成了今天这样的一种运作和策划模式, 它完全变成一种召唤模式, 由作者(文物和博物馆)向读者观众、网友、社会精英发出的召唤, 成为大家共同完成一个展览文物大纲、说明解说词、标志、海报、APP、动态秀、触摸面料等… …探求文物及细节所蕴含的内在深意无有止境。孔府旧藏服饰内所蕴含的信息不可限量, 对于物质与非物质文化形态的保护属于我们每一个人, 对于传统文化的保护更多的要依赖大家的力量, 希望大家关注孔府服饰, 研究服饰中所蕴涵的文化深意。

 展览虽然结束了, 但是对于这批珍贵服饰文物的研究与保护才刚刚开始。千里之行, 始于足下;大哉宣圣, 斯文在兹。

 

山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945 访问量:
馆址:济南市经十路11899号