学术研究
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

关爱未成年人——博物馆社会教育的起点

作者:孙友德

       美国白宫消费者事务办公室的一份研究数据显示:满意的顾客最多只会把他的满意告诉3个人,90%的顾客会再度光临。而一个不满意的顾客则会把他的不满意告诉9个人,其中13%的不满意顾客还会告诉20个人之多。91%的不满意顾客日后绝不再上门光顾。 

       未成年人是博物馆社会教育的主要服务群体,他们童言无忌特殊心理表达和在当今家庭中扮演的主导角色,决定了他们比成年观众更具人群影响力和传播裂变力。满足他们的需要,赢得他们的满意不仅可以以点带面,带动整个家庭、这个社区、这个城市去关注博物馆,走进博物馆,享受博物馆的社会教育,而且可以促使观众重复参观,使博物馆更好地融入日常文化生活中,促进整个社会的和谐发展。

       关爱未成年人是博物馆社会教育的起点。未成年人虽然在观众群中有极强的影响力和号召力,但是作为博物馆社会教育的特殊对象,他们在生理上、心理上都尚未发育完全,是非判断力差、意识单纯、善于模仿、可塑性强、行为思想有异于成人。在学校他们承受以分数划等级的应试教育压力,在家庭,他们又要接受家长的溺爱或强权。他们渴望平等、渴望独立、渴望尊重、渴望认可,这就要求博物馆应补现代应试教育之缺,弥当今家庭教育之憾,倾注全部的感情,在平等的前提下与他们进行心灵的沟通,与他们交朋友,做知己。博物馆社会教育从关爱每一位未成年人开始。

       关爱未成年人实质在于对未成年人的尊重

       博物馆是面向所有公众免费开放的公益性文化机构。不同层次、不同年龄段、不同学历、不同背景的观众在博物馆都平等的享有获取知识、获取尊重的权利。未成年人和成年人一样具有相同的权利。博物馆应对不同家庭背景、不同年龄段的孩子一视同仁,既不嘲笑进城务工者的子女,也不特别偏爱高官富豪家的孩子;既要接纳可爱的孩子,也要接纳美丽厌恶的孩子。尊重每一个孩子,让他们每一个人在博物馆里都能得到尊严,进而产生成就感和自豪感。

       尊重就是最大的爱。山东博物馆通过举办尊重生命,人人平等活动,设立生之物语爱心墙等方式,向每一位观众传递着对未成年人的尊重。要求所有工作人员树立平等的服务态度,平等的对待每一位观众,尤其是未成年人,进而感染每一位观众。生之物语爱心墙上,写满了观众对尊重的期许和对未成年人的关爱,未成年人在博物馆不仅得到工作人员和成年观众的尊重,而且潜移默化中懂得了尊重他人,尊重在每一位观众之间相互传递。山东博物馆通过尊重传递着对每一名未成年人的关爱。

       核心在于激发未成年人的好奇心

       好奇心是未成年人成长学习最主要的动机,是他们不断探索的动力源泉,是创新的潜在力,是想象力的萌芽。关爱未成年人核心就是解放、激发他们的好奇心,给他们的想象力、创造力以肥沃的土壤。知识不等于智慧,智慧是知识的知识,智慧来自于想象、来自于提问和自身经验的积累。

       山东博物馆寒暑假举办的小小志愿者特训营每一期都吸引着众多未成年人。特训营注重创设愉悦、和谐、民主的氛围,通过采用饥渴培训法激发他们的好奇心,鼓励他们多提问,产生自发性需求,主动去探索。特训营成为他们想象力的开发营、创造力的拓展营、经验积累的磨练营,特训营向他们打开了一个好奇心的魔盒,不仅提高了他们参观博物馆的热情,而且还促进了他们智力的发育发展。

       关键是关注未成年人的天性

       天性是人先天具有的品质或特点,任何人只有扬其天性,才能创造巨大的财富和不可替代的价值。天性为师是未成年人最重要的引导和方向。但是,目前的学校教育遵从规训,要求整齐划一,步调一致,统一行动,事事服从。在校外,因为升学的压力,不得不参加各种兴趣班、辅导班等所谓素质培训,这进一步挤占了未成年挖掘和开发其天性和兴趣的时间。而家庭教育中,家长对孩子行为能力、独立权和承受能力的不信任和不认可,以及通过体罚的手段强迫孩子服从,这些都抹杀了孩子们的个性、剥夺了孩子们的自由。

       山东博物馆遵循未成年人身心发展的自然规律设计了诸如我心中的镇馆之宝故事会、我为鲁王做新装活动、木版年画制作体验活动、我的生肖我做主绘画活动、孔子问答会等多元性的教育活动,让他们自由选择。通过这些活动释放了他们的自主性能量、增强了他们的生存性力量和创造性力量,让他们能够追寻自身的多样化发展。

      重点是对未成年人的赏识

      赏识不是表扬加鼓励。是赏识孩子的行为结果,以强化孩子的行为;是赏识孩子的行为过程,以激发孩子的兴趣和动机。赏识在对其行为进行肯定的同时,对其今后的行为选择也有着方向性的指导。更重要的是,这种指导在一种平等的、愉快的氛围下进行,更容易被孩子接受和吸收。基于赏识的关爱能潜移默化地使孩子学会关爱他人,养成一种博爱的胸怀。每一个孩子都是家长的宝贝,每一个孩子都有闪光点,每个孩子都有独一无二的价值。学会赏识、承认差异、允许失败才能爱满天下。

       赏识的关爱让山东博物馆开设的小小考古馆倍受未成年人欢迎。在模拟考古活动中会有合作、会有反复、会有失败,在这个时候一个信任的微笑、一个肯定的颔首会驱散他们心底的自卑阴影,为他们唤醒早已尘封的潜质、潜能。孩子们在小小考古馆里感觉不到失败,赏识的关爱让他们在探索与发现中找到了快乐,学会了合作,传递着关爱。

 

  

  

   原文发表于《中国文物报》2013年2月6日7版

 

 

   本站编辑:练洁


山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945 访问量:
馆址:济南市经十路11899号