展览回顾
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

喜自画来——南北年画贺新春

 

    年画是中国传统绘画的一个独立画种,是我国民间喜闻乐见的一种艺术形式,特指年节之时张挂于家宅内外,由作坊刻、绘制成的产品,也泛指一切由民间艺人创作并由作坊生产的、反映城乡世俗生活的美术作品。

    年画是一部地方图绘百科全书,富有鲜明的地域文化特色。中国地大物博,民族多样,文化资质有别,风俗各具特异,各个年画产地作品的题材、体裁、风格、构图、用色和制作方式迥然不同,呈现出绚丽多姿的景象。天津杨柳青地近京都,年画彩绘精妙,妆金饰银,华贵富丽,风格与都市文人绘画颇为接近。江苏桃花坞年画的细腻柔媚则是一望而知的。山东杨家埠、高密年画具有强烈的乡土气息,农民气质最为醇厚。

    在癸巳年即将来临之际,作为“喜庆十八大,相约十艺节”系列活动之一,我们特精选馆藏一百余件杨柳青、桃花坞和杨家埠、高密的年画精品对外展出。希望本次展览所洋溢的欢乐祥和的新春气氛,伴随我们辞旧迎新,喜迎今年最大的文化盛会——中国第十届艺术节!

 


 

    天津杨柳青年画起于宋代、兴于明代、盛于清代乾隆年间,曾出现“家家会点染,户户善丹青”的兴旺景象,被推为中国年画之首,深刻影响了国内近百种年画,使过年贴年画的习俗成为可能。

    1907年,著名的俄罗斯汉学家阿列克谢耶夫来到杨柳青,看到满街满镇无比灿烂的年画后,在笔记中写道:“说实在的,我不知道世界上哪一个民族能像中国人民一样用如此朴实无华的图画充分地表现自己。这里描绘了他们多彩的生活和神奇的世界。有讲述传说、寓言、神话的;有进行道德教育、针砭时事的;有漫画,桃符,画谜;还有张灯结彩和披红挂绿的年画。” 

 

                    

 


 

 

      苏州是古代东南名郡,是春秋时期吴国的都城。这里山明水秀,园林毗连,艺术创作非常活跃,是吴派绘画的中心,也是民间工艺美术特别发达的地区。苏州在明代就是版刻中心,画工与雕工结合,出现了精美的桃花坞年画,善用粉红、粉绿等色,有手绘及木版套印两种,木版绘刻都很精丽,世称“姑苏版”。桃花坞年画兴盛于清代雍正、乾隆年间,题材以描绘城市生活和市民风俗为主,尤以景物、仕女和文学、戏曲、历史故事为最典型,风格清新雅致,受西洋铜版画影响,注重透视和明暗技法运用;画铺集中于虎丘一带,最多时有五十余家,年产量达百万张以上,行销江苏、浙江、安徽、山东一带,有些还销售到南洋等地,对南方各地年画产生显著影响。

  

     

 

      明清时期的苏州桃花坞木版年画对日本江户时代浮世绘的产生和发展有着重要的影响。日本学者口弘先生谓“(姑苏版)对浮世绘的发展具有相当的贡献”,小野忠重先生认为:“中国年画感动了日本的浮世绘画家……浮世绘的新构思,无不以此为参考”。

 

                     

 


 

 

      山东年画大体可分为两个系统,东部以潍县(今潍坊市市区)为代表,西部以东昌府(今聊城市)最为著名。潍县是山东东部经济文化中心,是贯穿山东东西的交通枢纽,也是工艺美术之乡。潍县年画发源地是县城东北三十里的杨家埠村。杨家埠年画始于明代中后期,清末时画店多达百家。每年入冬后,各地画贩云集于此,络绎不绝,年画远销江苏、安徽、河南、河北、内蒙、东北各地。不少画店还在外地设庄,形成了潍县年画产销两旺的局面。

 

     

   

      高密年画是在潍县年画的影响下发展起来的,兴盛于光绪年间,产地分布于公婆庙、姜庄等三十几个村庄。受潍县、杨柳青年画的影响,特别发展了整张纸大小的“大挂画”,有半印半绘及扑灰画两种。扑灰画经过粉本、扑灰、敷彩、粉脸、描金等复杂工序,以桃红及绿为主色,兼施金色,画面的主要部分还涂上明油,造成鲜艳夺目的效果。半印半绘则用木版印出墨线,再用手工敷色。此外也有全部木版套印的作品。

 

 

 


 

展厅实景

 






 


 

撰稿:孙芳    摄影:阮浩、练洁    海报设计:张红雷    编辑:练洁

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945