展览回顾
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

联情墨韵——馆藏清代楹联书法展

展览时间:2013年2月5日开展

展览地点:二楼11号展厅

 

展览介绍

 

    楹联对仗工巧,音调和谐、言简意深,与中国特有的书法和雕刻艺术相结合,历来畅行文坛,经久不衰。作为赫赫中华的独特瑰宝,它凝聚着民族的艺术情怀,越千年而流光溢彩。楹联创始之初,多为骈文和格律诗格式,后融入词、曲句式,发展至明清而熠熠生辉。有清一代,楹联既是文人墨客抒怀唱和的钟爱媒介,也是流行于乡野坊间的民俗风情,流风日被,影响至今,堪称清代书坛的一大特色。清初楹联作品形制简单,较少变化,以行书联为多,内敛沉静。清中期则风格多样,趣味迭出:帖学书家翁方纲、刘墉、梁同书、王文治固守传统,各显风范;"扬州八怪"别出心裁,个性独具;何绍基、邓石如、伊秉绶则出入汉魏,金石书风,矫矫不群。至碑学盛行的清晚期,楹联书法的书写意味,更在书家笔下被发挥得淋漓尽致。

    作为"喜庆十八大,相约十艺节"系列活动之一,我们精选近百副馆藏清代对联对外展出,以期能够展示出清代楹联书法的总体艺术景观,为人们开启一扇精彩的传统文化之门。楹联对仗工巧,音调和谐、言简意深,与中国特有的书法和雕刻艺术相结合,历来畅行文坛,经久不衰。作为赫赫中华的独特瑰宝,它凝聚着民族的艺术情怀,越千年而流光溢彩。楹联创始之初,多为骈文和格律诗格式,后融入词、曲句式,发展至明清而熠熠生辉。

 


 

 

相关活动

 

贺年福——赏联林珍奇  写新春寄语  

 

    你是否怀念那浸润着墨香的手写对联?您是否想挥毫落纸一书新年愿景?春节期间,山东博物馆您准备好了笔、墨、纸、砚,您可以在欣赏千古名对时,写下属于自己的新春楹联。

    活动时间:2013年2月12日、14日(正月初三、初五)10:00~11:00,14:00~15:00  

    活动地点:山东博物馆一楼北首青少年活动中心

    参与方式:课堂定时开讲,每场限20人,额满为止,先到者先参加,请观众按时间参加。

 


 

展厅实景

 

 










 

撰稿:鲍艳囡    海报设计:胡岩    摄影、编辑:练洁

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945