展览回顾
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

潘鲁生当代艺术巡回展一一国瓷彩墨

 

    展览时间:2012年12月12日——12月20日

    展览地点:三楼1号临展厅

 

潘鲁生

 

    潘鲁生,1962年11月出生,1996年毕业于南京艺术学院获美术学博士学位。现任山东省政协委员,山东省文联主席,山东工艺美术学院院长、教授,山东大学博士生导师,中国美术家协会理事,中国民间文艺家协会理事,中国民间文化遗产抢救工程专家组成员,享受“国务院政府特殊津贴”,中宣部全国“四个一批”人才。

    潘鲁生是一个对传统民族文化有着强烈责任感的年轻学者。20多年来,他一直行走于民间文化的田野调查和学术研究当中,不仅在民艺研究上著述颇丰、卓有建树,且对传统民间文化的挖掘、保护与传承身体力行,于1998年申请并获批准成立民办“中国民艺博物馆”。潘鲁生出版民艺研究著作30余部,曾获首届国家社科基金项目优秀成果一等奖、国家教委全国高校人文社科优秀成果二等奖、山东省优秀教学成果一等奖等多项奖励,主持或完成教育部人文社科研究“九五”规划项目“工艺文化生态保护与调研”、国家“十五”重点图书规划项目“中国美术百科全书——民族民间美术卷”、国家社科基金特别委托项目“中国民间木版年画——平度、东昌府卷”、全国宣传文化系统“四个一批”人才专题研究项目“山东省临沂市农村文化产业开发调查报告”等科研项目。

    在长期致力于学术研究的同时,潘鲁生一直从“民间元素”中探索绘画艺术的语言。其作品入选首届中国体育美展,第七、八、九、十届全国美展,艺术与科学国际美术作品展,北京国际纤维艺术双年展,上海美术大展——设计艺术展等并获奖,曾在德国、瑞典、韩国及山东济南等地成功举办个人画展,出版《潘鲁生彩墨艺术》、《潘鲁生画集》,2007年应邀担任52届威尼斯国际艺术双年展奥马尔·加里亚尼画展学术委员。

    潘鲁生的国瓷彩墨创作在彩墨样式和绘画媒介上进行大胆的超越与突破,以富有想象力的个性化图式,呈现了天趣盎然的艺术之美。他的创作题材广泛,在抽取天地万物形式美要素基础上,进行了彰显心性自由的创造性表达。意大利文化中心主席温琴佐·桑弗认为,潘鲁生的“国瓷彩墨”作品不局限于创作赏心悦目的装饰物品,他如毕加索陶瓷绘画一般,追寻的是一种更有效、更完整的意识,一种自由的艺术创作。他抛开中国传统陶瓷艺术的制式规范,释放出所有创意的爆发力。

    此次展览共展出潘鲁生新近以陶瓷为媒介创作的彩墨作品近百件,这些作品是艺术家探索将当代彩墨语言与传统陶瓷形制相融合的创作成果。
   

 

作品赏析

 

彩墨律动之一
丹朱呈祥之一
青花意蕴之一
五彩妙语之一
云山畅咏之一

珠玑酣畅之一

 

 

本站编辑:练洁

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945