展览回顾
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东古代石刻拓片精品展

展览时间:2013年5月18日——6月16日

展览地点:一楼4号展厅 

 

展览概况

 

    山东地区遗存的古代石刻艺术品,在全国占有重要地位。其中秦汉碑刻、汉代画像石、北朝摩崖刻石不仅数量多,内容丰富,而且历史、艺术价值极高,是中华民族文化遗产的瑰宝。

    山东地区现存秦汉碑刻60多种,秦泰山刻石、琅琊刻石历经劫难,保存至今,是不可多得的稀世珍品。汉代碑刻既有雍荣华贵的庙堂艺术极品,也有率意纯真的民间书体。汉代画像石中,嘉祥武氏祠、长清孝堂山石祠早已蜚声海内外,建国后又发掘了沂南北寨、安丘董家庄等大型画像石墓,大大丰富了画像石的内容。北朝佛教摩崖刻经,雄逸高古,气势宏伟,后世尊为"大字鼻祖"、"榜书之宗"。云峰刻石或鸿篇巨制,庄严肃穆;或信手挥洒,轻松活泼。历代墓志亦不乏精品。

    2012年至今山东省石刻艺术博物馆先后在海内外进行了三次拓片精品展,分别为德国的"来自孔子故乡的古老石刻艺术——中国山东汉代画像石拓片精品展"、山东广电博物馆的"山东刻经拓片展"、台北的"山东佛教刻经拓片展",吸引众多民众前来参观,取得了热烈的社会反响。

    为了让广大民众进一步了解山东优秀古代石刻文化,增强大家对齐鲁传统文化的认识。"5.18国际博物馆日"期间,山东省石刻艺术博物馆在山东博物馆推出"山东古代石刻拓片精品展",拟展出包括北朝摩崖刻石、秦汉碑刻、历代墓志、汉代画像石在内的49幅拓片精品。

 


 

 

 

精品赏析

 

 

莱州云峰山郑文公下碑

    在莱州云峰山北麓《石匠题字》北50米处,石为不规则三角形,表面赭黄色,粗粒花岗岩,刻面稍经加工。碑文上方20厘米处有碑额,刻“荥阳郑文公之碑”7字,字径7-12厘米,魏书方笔。碑文亦魏书,方、圆笔兼施,共51行,行29字不等,计1243字。

 

 

礼器碑

    时代为永寿二年,原碑藏于曲阜汉魏碑刻馆,又名《鲁相韩敕造孔庙礼器碑》或《韩明府修孔庙碑》。略称《韩敕碑》。内容为赞扬韩敕修饰孔庙和制作礼器之事。隶书16行,行36字。碑阴碑侧均完好。此碑书法历来认为隶书极则,极精妙峻逸。其笔法继承春秋以来齐国青铜器之特色,创造纤而能厚之流派。

 

 

高道悦墓志

    1969年出土于德州胡官营。现藏于山东省石刻艺术博物馆,神龟二年(519年)志石长83厘米,宽82厘米。魏书,28行,行30字。

    高道悦,《魏书》、《北史》有传。

 

 

嘉祥武梁祠西壁画像

 

    存于嘉祥武氏祠文物管理所,时代为东汉,画面内容分为五层,一层:西王母和羽人、玉兔、蟾蜍、祥禽瑞兽;二层:伏羲、女娲、祝诵、神农、黄帝、颛顼、帝喾、帝尧、帝舜、夏禹、夏桀;三层:曾母投杼、闵子骞御车失棰、老莱子娱亲、丁兰供木人;四层:曹子劫桓、专诸刺王僚、荆轲刺秦王;五层:车骑出行。

 


 

展厅实景

 

 








 


 

 文:王海玉    摄影:练洁

本站编辑:练洁

 

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945