展览回顾
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

光影心田——田凤仙摄影作品展

 

    展览时间:2012年12月15日——12月19日(原定于16日结束的展期延长至19号结束)

    展览地点:一楼4号展厅

 

    田凤仙,1955年7月9日生于山东烟台龙口(原老黄县),自幼热爱艺术,1971年1月8号参加工作任山东省歌舞团演员,1974年调到山东省文化厅,1976年文联恢复后,历任省文联秘书科长、组联部副主任、创作室主任。1994年至今任山东省摄影家协会驻会常务副主席。在完成协会组织领导工作之余,创作拍摄了许多作品。2001年中国摄影家协会授予全国德艺双馨优秀会员,连续8年荣获中国摄影家协会优秀函授站、优秀教师、先进工作者,特别是在国家重大活动中多次获得山东省委宣传部、省文联、中国摄影家协会表彰,任职以来为山东摄影事业创建了摄影奖励基金,泰山文艺摄影奖,第十一届全运会荣立个人三等功,2010年荣获省直机关"三.八"红旗手等荣誉称号。自1996年任山东省文联正处级干部、高级职称、山东省摄影家协会驻会常务副主席、中国摄影家协会理事18年来,为山东省摄影事业和繁荣发展做出了应有的贡献。

    长期以来,田凤仙在繁杂的工作期间,坚持摄影创作,用心灵解读世界,用镜头审视人生,创作了大量思想性艺术性和欣赏性统一的影像作品。本次展览是田凤仙首次以摄影家的身份将封存已久的作品呈献给观众,是她对摄影艺术创作的自我总结,展现了一位女性摄影家和艺术基层组织领导者的艺术情怀,也凝聚了她从事艺术事业几十年的生活点滴和人生感悟。影展共分为自然光环、生活色块、百姓情感、野性生灵四大板块,精选摄影作品100余幅,用诗意的语言诠释光影的恒久魅力,用质朴的影像抒发对生命的无限热爱。

 

作者自述

 

    我出生在胶东一个近靠大海的小村子,一条小路伸向大海。靠海却没有以海为生,是个地地道道的农民家庭,家里姊妹多,生活十分困难。我从小就喜欢唱,喜欢跳啊。在学校里我成了文艺活跃分子。

  在我15岁那年的冬天,天格外的冷,学校里却格外热闹。山东省歌舞团来到我们的学校挑选演员,我被选中了。我要告别家乡,远离母亲。我从小连县城都没有去过,一下要到千里以外的省城生活工作,我心里恋恋不舍,但是为了能从事自己喜欢的工作,我的心里充满着欣喜。离开的前一夜,母亲几乎一夜没有合眼,她在油灯下为我缝着新衣。第二天一早,母亲送我出村子,母亲用长满皱纹的手,抚摸着我的脸说:“凤仙啊!你出去一定要好生点工作。”这句话至今想起来仿佛就在耳边,虽然母亲已经去世许多年了。

    背负着母亲的期望,来到了省城。我成了山东省歌舞团一名演员,并且开始了我的艺术理论学习和严格地舞蹈训练。芭蕾课的训练,可以说达到了人所能承受的极限。我从没有叫一声苦。声乐知识和艺术理论的学习,开拓了我的艺术视野。后来我出演了芭蕾舞《红色娘子军》中的女连长,受到了观众的好评。由于练功受伤,四年后,我离开了我热爱的舞台,调到山东省文化组创作室(现在的文化厅)。1976文联恢复,开始了文联工作。1994年,我开始任山东省摄影家协会驻会副主席秘书长。时光荏苒,二十年来,摄影组织工作成了我的挚爱,成了我生命的动力。我知道,我在摄影上是一个学生,协会历届主席团的每位成员都是我的老师;他们的人品,他们的作品为我做好协会工作和提高摄影水平提供了典范;我也深深的懂得,善良的对待每个人才能使摄影组织不断地扩大,才能维护好主席团的团结。为了摄影工作的普及,我跑遍了山东的各个区县,甚至乡镇和村庄,并且和那些战斗在最基层的摄影工作者,摄影爱好者建立了深厚的友谊。为了提高摄影人员的理论知识,我带头到北京学习,我主持举办许多省级的培训班,以及函授班。学员普及到了乡村;举办的摄影展览及比赛达百余场次;摄影队伍不断地壮大,许多协会会员在各类的摄影比赛获得奖励,为山东的摄影工作赢得了荣誉,协会也多次受到国家,省有关部门的表彰,我为这些工作付出了汗水和劳累而感自豪。

    我觉得摄影是记录“美”传播“美”,用“美”的作品抚慰那些隐晦的心灵,让“美”的作品,带来心的愉悦。摄影的过程,是自己用心发现美和记录美的过程,也是追求美的过程。摄影创作是我在协会工作的又一个重要任务,也是我孜孜不倦的追求。我总是在繁杂的事物工作之余,拿起相机,深入到老、少、边的农村,镜头对准了那些普通人;行程数千公里,让自己的作品定格于祖国大好河川的壮美景色。

 

作品赏析





 

本站编辑:练洁

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945