展览回顾
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

探寻的脚步——北京展洲国际油画艺术邀请展

展览时间:2013年4月10日——4月15日

展览地点:一楼3、4号展厅

 

    “探寻的脚步——北京展洲国际油画艺术邀请展”作为相约十艺节系列美术展览活动之一,面向全国,定位高端,凸显学术性、艺术性、创造性、探索性,重原创经典。为保证本次展览的学术品质和塑造高端艺术品牌,增强首都与山东文化艺术的互动性,展洲国际艺术区聘请业界专家、教授、学者、批评家等组成艺术委员会。本次展览的总策划为中国油画学会副主席、中国艺术研究院研究员、中国国家画院油画院副院长张祖英先生。学术主持为中国美协理论委员会委员、中国美协理事、中国油画学会理事、《美术》杂志执行主编尚辉。同时组建了以山东油画学会主席杨松林、省美术馆馆长徐青峰、中国中央美院和山东著名艺术家王力克、陈国力、毛岱宗、丁一林、闫振铎、李延洲、徐唯辛等为本次展览艺委会委员,共同为本次展览把握学术方向。

 

    当代中国油画面临的主要课题,不是不断地进行不同的艺术观念与风格流派的尝试,而是在油画本土化的深入行进中如何尽快地提高中国油画整体的艺术水准。本次参展作品题材多样,风格各异,表达了艺术家在新时期从不同角度对中国文化与世界文化的碰撞、当代生活和未来的体验与想象。在油画的形式语言层面,在深入进行油画艺术本体研究的同时,进一步探索和提升本土文化特色的表现力,发扬艺术的原创精神,以新的视角深入观察和表现社会生活,引入现代审美理念和视觉体验,使中国油画具有新时代的特征。

 

    本次展览参展艺术家以北京展洲国际艺术区艺委会成员张祖英、孙向阳、张庆涛、徐唯辛、丁一林、李延洲等艺术名家领衔,以艺术区画家核心创作团队中央美院油画创作高研班优秀学员及部分教师杜春辉、王雷、李明峰、曹明、田广华、何永兴、赵培智、李学峰等为主体,同时邀请山东油画学会主席杨松林、山东艺术学院副院长王力克、山东艺术学院美术学院院长毛岱宗以及陈国力、阎平、王克举、徐青峰、管朴学等对当代油画具有探索精神、有影响力的油画家共同参与本次展览活动。

 

    本次展览参展艺术家年龄从50年代至80年代,跨度30年,充分体现艺术创作的不同时代特色和风貌。在艺术的探索中,生活的启示、材料的应用、风格观念的形成、图像形式、语言表达等构成参展作品形式的多种要素。经过本次大展艺委会两度严格评审,本次展览共入选艺术家60人,展出油画作品130件。

 

    山东历来是文化大省,文化底蕴深厚。在省政府、省文化厅的正确领导推动下,文化事业和文化产业取得令人瞩目的成就。本次展览是齐鲁文化与国内各种文化理念、学术思想对话交融的盛会, 展览打造的是一个开放的平台,发挥齐鲁历史文化富集优势,广泛开展合作、交流与对话,共同探索创新,加深人们对山东优秀传统文化艺术的了解,为增进理解、加深友谊、合作共赢、和谐发展共同努力。

 

 

本站编辑:练洁

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945