展览回顾
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

大羽华裳——明清服饰特展

展览时间:2013年5月18日——8月18日

展览地点:二楼11号展厅 

 

    作为向2013年“5.18国际博物馆日”的献礼之作,《大羽华裳——明清服饰特展》由故宫博物院和山东省文物局主办,山东博物馆和曲阜文物管理委员会承办,展览以山东博物馆和曲阜文物管理委员会所藏的明代贵族阶层服饰及故宫博物院所藏的清代皇室服饰文物为主体,辅以玉器、书画、雕刻、铜器等服饰相关文物,呈现给观众一场美轮美奂、极具视觉冲击力的明清服饰文化盛会,展现了中国服饰文化的独特魅力和辉煌成就。

    展览按时代顺序划分为“锦织明韵”、“衣绣清风”两大单元。

    “锦织明韵”单元展示的是明代服饰,这一时期承袭了古代汉族传统服制,并加以改革创新,服装以宽大飘逸、古朴大气为美。在这一单元里观众朋友可以观赏到迄今为止惟一的一件明代亲王冕冠实物——明鲁王朱檀墓出土的九旒冕,以及目前可见的时代最早、保存最完整的全套朝服实物——孔府旧藏五梁冠、赤罗朝服、夫子履等,还能够领略明代丝绸织花工艺的精湛美妙——在缂丝、织金、妆花等织造工艺中,融入变化万千的精美图案,创造出了流光溢彩、惊艳绝伦的服饰艺术精品。

    “衣绣清风”单元展示的是清代服饰,尤以故宫珍藏的帝后服饰最为华美极致。清代是一个旗服与汉装、流行与传统并存的多彩多姿的时代,具有异域风采的满式披肩、箭袖、旗袍、马褂和古典端庄的汉式裙衫衣裳、龙蟒纹饰,还有重重叠叠的镶嵌绣缀交汇在一起,谱写了服装史上别开生面、光辉闪烁的一章。

 


 

展厅实景 

















 

文、摄影:练洁

 

 

 

 

 

大羽华裳 美轮美奂

——记《明清服饰特展》

 

撰文:于芹 吕健

 

    2013年5月18日,由山东省文物局、故宫博物院主办、山东博物馆和曲阜市文物管理委员会承办的《大羽华裳——明清服饰特展》在山东博物馆隆重开幕。展览鲜明地阐释了博物馆"(记忆+创造力)=社会变革"的2013国际博物馆日的主题思想,为广大观众提供了欣赏中国古代服饰工艺发展最高水平的一次视觉盛宴,得到了博物馆学界专家和普通观众的一致好评。 

    此次展览系明清服制的首次联袂展出,完整地、系统地呈现了明清服饰制度的基本框架及二者的继承与衍变关系,为观众了解中国服饰史提供了珍贵的机会。

    展览囊括出土文物和传世文物。展览以传世文物为主,但在"鲁王衮冕"部分展出的是1971年山东邹城明鲁王朱檀墓出土的最有代表性的服饰。鲁王墓是明代早期一座亲王墓,其出土的服饰填补了史阙,为我们研究明代前期服饰制度提供了实物资料。出土文物和传世文物的有机结合,延伸了展览内容,丰富了展览形式。

    《大羽华裳—明清服饰特展》将山东博物馆和曲阜市文物管理委员会两家孔府旧藏服饰"合体",构成一个完整的服饰体系,给观众带来更多的惊喜和更大的震撼。

    此次展出故宫博物院六十件服饰,体系之完整、数量之巨大,继08年为迎接奥运会而举办《天朝衣冠——故宫博物院藏清代宫廷服饰精品展》后,尚属首次。

 

 

    ◆汇集名家名品

 

    《大羽华裳——明清服饰特展》首次汇集了山东博物馆、曲阜文管会和故宫博物院三家国内顶级明清服装收藏单位的二百余件精品联合展出,这是前所未有,在未来也难以再现。

    孔府即衍圣公府以"圣人"之后裔,留存了相当数量极为珍贵的传世明清服饰。明代衍圣公,秩二品,实则享受一品待遇。清代推行满服,在民间明朝服装几乎损毁殆尽,唯有孔府以其特殊的历史地位,留存了一批原色彩、原款式的明代服装。清代衍圣公仍袭封爵位,位阶正一品,其长子长孙,各依品秩,依例授服。孔府存有大量的清代服饰。传世的衍圣公及夫人冠服主要由山东博物馆和曲阜文物管理委员会收藏,种类齐全、数量庞大、色彩鲜艳、保存完好,在世界范围内都是独一无二的。展览共用衍圣公及夫人服饰70余件套,其中明代服饰30余件套,清代服饰40余件套。

    故宫博物院藏清代帝后冠服最为齐全,其丝绸锦缎流光溢彩、刺绣纹饰精美绝伦,代表着宫廷服饰工艺的极致魅力。通过各类服饰的颜色、纹样、质地和形式等不同形态,向人们述说着中国古代封建社会至高无上的皇权尊严、人与人之间尊卑贵贱的等级关系,全面再现了清王朝广博而繁复的冠服制度体系。故宫博物院遴选了一批具有代表性的清代宫廷系列珍贵服饰参展,很多是故宫第一次对外公开展示的珍品级服饰。故宫博物院提供的清代宫廷服饰及相关配饰60件,体系完整,涵盖了帝后出席各种场合时的着装,既有用于重大祭祀、典礼、朝会以及吉庆典礼和时令节日的礼服和吉服,又有用于较庄重的祭日、祭祀等场合的帝后常服以及出行巡幸、围猎时穿的行服,此外还有在寝宫内院燕居时的服装。

    《大羽华裳—明清服饰特展》分两大部分:

    (一)锦织明韵,主要展出明代服饰。分三个单元:鲁王衮冕、朝堂领袖、起居冠带。

    (二)衣绣清风,主要展示清代服饰。分三个单元:帝后威仪、文武顶戴、锦绣日常。

    重点展品为:

 

 

鲁王墓服饰 明代  (周坤 摄)

    鲁荒王朱檀是明太祖朱元璋的第十子,其墓中出土了重要的明代服饰。其中九旒冕,是现存的、唯一保存完好的明初亲王冕冠实物,与朱檀的亲王身份相印证,具有极高的文物价值和历史价值;皮弁冠有九缝,也与朱檀的亲王地位相符合,为鲁王巡视、朝宾、诸侯上朝时穿用,是目前已知的、唯一的明初亲王皮弁的实物。

 

 

衍圣公朝服 明代  (周坤 摄)

    明代文武官员在参加各项政治、礼仪活动时,需要根据场合穿着各类正式的冠服,主要有朝服、祭服、公服、常服等,其服饰的款式、纹样均有严格规定。朝服一般用于较隆重场合。据《明会典》记载,凡大祀、庆成、正旦等,官员穿朝服。孔府旧藏的梁冠、赤罗衣、赤罗裳、玉革带、象牙笏板、夫子履等,组成了一套完整且等级较高的用于大型朝会和典礼的服饰,是目前可见的时代最早、保存最完整的全套朝服实物。

 

 

明黄色团龙纹暗花江绸玄狐皮端罩 清代  (冯辉 摄)

    端罩为清代皇帝礼服之一。主要用于重大典礼及祭祀等场合。圆领,对襟,平袖,左右及后开裾,左右腋下垂明黄色绸带各二,内饰明黄色团龙纹暗花江绸里。背后垂明黄绦。这件端罩以狐皮为之,毛色纯正,锋长而松软。它既贵为皇帝的礼服,显示着皇帝至尊的服饰等级,又是冬季御寒的最佳服装,颇有中国古代"大裘而冕"的余韵。

 

 

明黄色缎绣彩云蝠寿金龙纹男棉龙袍 清代  (冯辉 摄)

    明黄色龙袍为清代皇帝吉服之一,多于庆典、时令佳节等场合穿着。圆立领,大襟右衽,马蹄袖,片金缘,裾四开,直身式袍。内衬湖色暗花绫里。此袍在明黄色缎地上,绣制彩云蝠寿金龙、海水江崖,以及日、月、星辰、山、龙、华虫......十二章等纹样。绣工细腻端整,构图气势宏健,配色辉煌富丽,展现出天子富有四海、气动八方的卓绝风范。

 

 

藕荷色缎绣折枝藤萝纹夹衬衣 清代  (刘志岗 摄)      清人画孝钦显皇后便装油画像屏 (胡锤 摄)

    清代后妃便服之一,通常套穿于氅衣或坎肩之内。圆领,大襟右衽,短平袖,直身式,裾不开,内饰明黄色素纺丝绸里。将此衣与故宫所藏慈禧太后写实油画像对比发现,二者无论在所饰藤萝团寿字纹样、长圆寿字织金边及白玉纽扣,都十分相似。再从这件衬衣所采用的最高等级的明黄色衬里判断,其主人当为慈禧太后。折枝藤萝是慈禧太后生前非常钟爱的纹样之一,因其每年春季开花,成荫似锦,故寓意春生万物,子孙不绝。

 

 

黄马褂 清代  (周坤 摄)

    黄马褂在清代只有四类人可以穿用:因职务需要穿着的"行职褂子";因猎狩校射赏赐的"行围褂子";因特殊功勋赏赐的"武功褂子",以及因特使特赐的黄马褂。赏赐穿着黄马褂,因其服色殊荣及有限的穿着范围,成为皇帝笼络大臣的手段之一。此件马褂为立领,窄平袖。左、右及后开裾,缀铜鎏金錾花扣五枚。内饰湖色素纺丝绸里。附黄纸签,墨书:"黄羽缎袷马褂一件"。羽缎是一种丝毛织物,质地紧密厚重,具有防风挡雨的功效。

 

    ◆诠释2013国际博物馆日主题

 

    《大羽华裳——明清服饰特展》深刻表现了服饰文化在明清两代的记忆和创新,以及对后世乃至现当代服饰之美的启迪。

    人类的创造力从来都离不开记忆,创造从来都不是凭空产生的,记忆是创造力产生的基础。明代服饰以汉族传统服装为主题,宽大飘逸,潇洒富丽,是华夏近古服饰艺术的典范;清代服饰则以满族服装为大流,紧身窄袖,肃穆庄重,清高不凡,体现出满汉交融的服饰特点。明清服饰各具特色,同为中华民族文化的重要组成部分,给世人留下了深刻的形象记忆。

    从整个中国服装发展史的长河来看,明代服饰是因为社会变革取代了元代蒙古人的统治,从而摒弃了元代色彩单一、窄衣紧袖的着装风格,恢复了中国传承了上千年的汉服传统。而清代服饰风格看似与明代迥异,宽袍大袖、拖裙盛冠的汉服与衣身修长、衣袖短窄的满装形成鲜明的对比。但从清代服饰的装饰风格以及用补子区分官品的制度,仍能看出清代服饰方面的创造源于对明代服饰记忆的吸收。同样,当今社会五彩缤纷的服饰文化变革,既源于对古代服饰文化的记忆,更有赖于对古代服饰文化的再创造。

 

    ◆展陈特点

 

    1、展览设计中大量运用了明清服饰中的红色元素,再加入些许黄色装饰。明朝是朱元璋率领红巾军打下来的,而"朱"也是红的意思,因此明代统治者尚红。明代的舆服制度中大量使用红色,帝王的常服是红色,高级官员的官服也是红色。而清代故宫的红墙黄瓦也给人以深刻印象。所以,《大羽华裳——明清服饰精品展》大量地使用红色元素配以黄色的装饰,给人以身临其境之感,取得了良好的视觉效果。

 

 

    2、明清服装与明清肖像画相结合,使观众更能直观地了解服装所属的阶层及其穿着的场合。比如在展览中,运用明代边贡画像配合展示明代的公服,图中边贡的着装与展柜中的展脚帻头、红色公服如出一辙。同一时代不同地点不同材质的文物相得益彰,令人浮想联翩。明《徐显卿宦迹图》更是展示了明朝各个阶层的人员在各种场合的着装方式。清代帝后服饰,也配以清代宫廷画师绘制的帝后肖像,不仅能看到清代帝王后妃们衣着华贵、恪守制度的真容,而且对各类服饰的搭配及适用场合也一目了然。

    3、展览中大量运用图表来说明展品,进行古代服饰知识的普及。展览中运用了明玉带结构图、玉佩结构图、官员补子图表、朝服结构图等。图表及文字版面设计成仿古代绘画,配以天头、地角和卷轴,给人以复古的感觉。大单元版面的支架的设计更是参照了明清家具的样式,与服装搭配得当。

    4、与古代服饰相关的各类文物综合运用。为了使展览更丰富更立体,除了服装展品外,还配合展出了头饰、玉配、团扇、鼻烟壶等文物,烘托出了美好而精致的生活氛围。

 

 

    5、展览中特别注意保护织绣文物。为了保护丝织品,展览中大量采用斜面展柜,将服装用磁铁吸附到展柜上,和衣服接触的木制品都用绵纸加以缠裹。对展柜的温湿度进行调节,对光照度进行控制,使古代服饰在适宜的温度20±2℃、相对湿度40—60%以及照度50lux的环境内展示。

 

 

    6、展览中讲解员身着的清新雅致的淡绿色旗袍,与明清服装形成鲜明对比,它是清代服饰的延续,是5.18世界博物馆日"(记忆+创造力)=社会变革"主题思想的升华,成为展厅里流动的美丽风景。

 

    ◆结语

 

    徜徉在《大羽华裳——明清服饰精品展》中,我们感受的是历史,品位的是文化,愉悦的是身心,畅想的是未来。诚如山东省文物局局长谢治秀为《大羽华裳——明清服饰精品展》图录所做的寄语中所言:"铭记历史,在记忆中激发创造的火花,推动社会的文明和进步,这是文化遗产社会功能的体现,也是博物馆展览的价值所在。"

    诚哉斯言,大羽华裳!

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945