展览回顾
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

馆藏鲁绣展

 

    鲁绣即山东绣,又称“衣线绣”,是中国北方民间刺绣的代表之一。春秋时期“齐纨”、“鲁缟”出现后,鲁绣在齐鲁兴起,至秦而盛,至汉已相当普及。《汉书》中记载“齐三服官作工各数千人,一岁费数巨万”,由此可见当时刺绣业规模之大。汉代王充在《论衡》中记载“齐郡刺绣,姮女无不能”,足以说明当时刺绣技艺和生产的普及,曾是古代帝王公卿章服专有的鲁绣开始进入寻常百姓家。目前已知最早的鲁绣文物为1975年在山东邹县元至正十年(1350年)的李裕庵墓中出土的绣裙、袖边、鞋面等绣品。故宫博物院收藏有明代鲁绣绣品《文昌出行图》、《芙蓉双鸭图》。为传承和发展鲁绣工艺,张志强等7名民间绣花艺人1952年在济南开始了小组化刺绣生产,在政府的支持下逐渐汇集了众多民间的刺绣艺人和能手,鼎盛时刺绣从业人员达一万多人。他们在继承传统工艺的基础上,创造性地将人发和生丝、手绣和机绣结合运用,创作出很多鲁绣的传世精品。

    鲁绣具有构图优美、花纹苍劲、色彩浓艳、形象逼真、工整秀丽、拙朴浑厚的艺术风格,展示了山东民俗文化浓郁的地方特色和深厚的人文内涵。已传承2000多年的鲁绣,2008年被列入济南市非物质文化遗产名录,2009年被列入山东省非物质文化遗产名录。

 

山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945 访问量:
馆址:济南市经十路11899号