展览回顾
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

吴昌硕艺术展

   

展览时间:2015年4月12日 —— 2015年5月31日

展览地点:山东博物馆二楼11号展厅

    吴昌硕(1844——1927),原名俊,又名俊卿,字昌硕,后以字行,别号缶翁、苦铁等,浙江安吉人,近代中国画坛巨擘,海派名家。

    吴昌硕嗜艺终生,诗书画印冠绝一代,堪称近代画史上真正意义的文人画家。他秉持“道在瓦甓”的艺术信念,追求“道艺无终穷”的艺术境界,在实践上将“诗书画印,供一炉冶”,于古今、中西的交汇碰撞间,创造性地实现对中国传统艺术价值的坚守。百年来,吴昌硕的艺术影响经久不绝,其全面造诣与煌煌成就泽被艺坛,陈师曾、齐白石、黄宾虹、潘天寿等众多名家大师,无不从吴昌硕艺术中获得启发,汲取营养。

    山东省文物局为推动山东文化强省建设,弘扬优秀传统艺术,从2013年开始推出了“走进山东·中国书画大师精品系列展览”。本次由山东博物馆联合浙江省博物馆举办的吴昌硕艺术展是该系列展的第二部。早春二月,梅花三弄,让我们徜徉展厅,重读大师经典,品味一代宗师的心路历程。

    本次展览展出吴昌硕先生的114件(组)、共计136件珍贵作品,涵盖吴先生各个时期的书法、绘画及篆刻精品。 

 

    吴昌硕照

 

     部分展品 

 

吴昌硕、姚虞琴合作水墨兰石图轴

 

 

野梅修竹图轴

 

秋菊石鼓文扇面轴

 

 

 

 

石鼓文四条屏

 

 

 

展厅实景

 

 

 

 

 

 

 

 

?

 

 

编辑:王玉娟

 

山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945 访问量:
馆址:济南市经十路11899号