展览回顾
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东抗日战争主题展

 

展览时间:2015年7月7日 —— 2015年12月31日

展览地点:山东博物馆一楼4号、5号展厅

    在二十世纪全世界波澜壮阔的反法西斯战争中,伟大的中国人民抗日战争,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,为争取世界和平的伟大事业做出了彪炳千秋的伟大贡献。在中国共产党的领导和影响下,山东3800万人民万众一心,同仇敌忾,浴血奋战,在齐鲁大地上奏响了一曲气壮山河的抗击日本侵略的英雄凯歌。

    为隆重纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中共山东省委宣传部、省委党史研究室、大众报业集团、山东省文化厅、省档案局、省文物局主办,由大众网、山东博物馆承办的《山东抗日战争主题展》于2015年7月7日隆重举行。

    本次展览旨在铭记山东人民浴血奋战、艰苦卓绝的抗战历史,缅怀在抗日战争中英勇献身的山东英烈,彰显山东抗战在中国抗战中的重要地位,表明山东人民坚决维护国家主权、领土完整和世界和平的坚定立场,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,激励全社会为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

    本次展览按照山东抗战的历史进程和山东抗战的历史特点共分五大部分,“第一部分:蓄谋侵华  觊觎山东;第二部分: 抗日烽火  燃遍齐鲁;第三部分:团结抗战,巩固阵地; 第四部分:艰苦斗争  渡过难关; 第五部分:战略反攻  夺取胜利 ”。展览以丰富的山东抗战图片和珍贵的抗战文物为载体,配合采用灵活运用数字技术和多媒体技术、艺术品等多种全方位、立体的展览方式,全面展现自1894年甲午战争至1945年抗战胜利50多年间山东人民前仆后继、奋起反抗日本军国主义侵略的光辉历史,歌颂在反侵略战争中可歌可泣的英雄事迹、缅怀为挽救民族危亡而壮烈牺牲的英烈。本次展览面积2000平方米,展线达300米,展览共展出历史图片625幅,珍贵抗战文物382件,是迄今为止山东地区举办的规模最大、集合抗战图片、文物最多、最为系统的一次抗战主题展。

     前事不忘,后事之师。我们强调牢记历史是要以史为鉴,面向未来,珍爱和平,维护和平。中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的胜利给我们留下的最宝贵的启示,就是必须毫不动摇走和平发展道路,同时呼吁各国共同走和平发展道路,为建设持久和平、共同繁荣的和谐世界而不懈努力。

 

展厅掠影

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:王玉娟

 

山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945 访问量:
馆址:济南市经十路11899号