展览回顾
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

大刀记——山东抗战文物专题展

 

展览时间:2015年1月10日 —— 2015年3月1日

展览地点:山东博物馆二楼11号展厅

    为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,由山东省委宣传部、山东省文化厅、山东广播电视台、山东省文物局主办,山东博物馆、山东卫视、武汉中山舰博物馆承办的《大刀记——山东抗战文物专题展》在山东博物馆开展。

    《大刀记——山东抗战文物专题展》是2015年山东首场抗战主题纪念展,拉开了纪念世界反法西斯战争胜利70周年系列活动的序幕。展览汇集了上海、北京、武汉、石家庄、济南等民间收藏家和文博单位的文物珍品共四百余件,是目前为止山东地区门类最全、规格最高、实物最具代表性的抗战文物专题展览。其中,作家郭澄清《大刀记》手稿、红军刀、柴胡店砍刀等多件文物珍品将首次向公众展出。

 

展厅掠影

 

    展览中,观众可以近距离观赏那些锈迹斑斑、曾经沾过日军鲜血的各种砍刀。其中一把红军刀,是当年习仲勋领导的政治保卫队所使用的大刀,上面刻有“陕甘边区苏维埃政府政治保卫队”。它曾在1935年4月的反围剿战斗中沾染过敌人的鲜血。当时,习仲勋率领南梁政府机关与政治保卫队百余人,与敌展开英勇搏斗,突破敌马鸿宾部500余人的三面包围,在极其险恶的形势下突围与刘志丹会合,该刀在国内尚属首次展出。

 

习仲勋部“红军刀”受瞩目

 

柴胡店砍刀

 

    一把被标注为“柴胡店砍刀”的民砍,也是首次展出,它出自《大刀记》的故乡宁津县柴胡店镇,见证了宁津人民不畏强暴、英勇抗争的光荣历史。抗战初期,中国军队武器装备不足,大刀长度适宜,挥砍自如,适合贴身肉搏和黑夜奔袭,鲁北铁血儿郎以己之长克敌之短,建立大刀队等抗日武装,出其不意地打击敌人。其中,在枣林流坡坞,对侵略者展开阻击战,打响了山东抗日第一枪!此后,经历大宗家战役、商河围歼战等战役,并在小西门战役、铁营洼突围战、韩家集伏击战等战役中奋勇杀敌,捷报频传!

    首次展出的珍品中,还有小说《大刀记》作者郭澄清从未面世的手稿。当年小说《大刀记》在特殊的政治环境下出版,关于战争残酷和人事关系的部分被全部删除,如今我们看到的《大刀记》实际上是腰斩之作。在此次展览上,《大刀记》真实完整手稿首次面世。

 

编辑:王玉娟

 

山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945 访问量:
馆址:济南市经十路11899号