展览回顾
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

海上生明月——海派文化进齐鲁书画艺术展

展览时间:9月13日——10月3日

展览地点:山东博物馆一楼3、4号展厅

    为迎接十艺节,推动与海派绘画艺术交流,促进海派文化和齐鲁文化的交流与传播,弘扬中华优秀文化,上海书画院与山东博物馆、山东银座美术馆强强联手,在山东博物馆推出“海上生明月——海派文化进齐鲁书画艺术展”,以加强双方在展览、人员、信息和技术等多个层面的交流与合作。

    按齐鲁文化所分,齐文化讲求革新,鲁文化尊重传统。两种文化在发展中逐渐有机融合,形成了具有丰富历史内涵的齐鲁文化。变其俗,革其礼。齐鲁文化以自强不息的刚健精神、厚德仁民的人道精神、大公无私的群体精神、勤谨睿智的创造精神成为中国传统文化中不可或缺的凝聚力和生命力。而对于上海的海派文化而言,则强调包容,吸纳消化一些外国的主要是西方的文化因素,创立了新的富有自己独特个性的海派文化。风从四面来,广纳成百川。善于扬弃、追求卓越、勇于创新。相信此次的文化交流定会既具厚重广博的文化气场,又会带有清新自然的创新之风。百家争鸣,不仅存在于齐鲁的文化本质,又是海派文化的发展之本。

    此次艺术展分为“海内寓贤”和“海纳百川”两部分。“海内寓贤”为近现代海派名家作品,展出黄宾虹、张大千等名家作品100余件,皆为山东博物馆与山东银座美术馆的馆藏作品。“海纳百川”展出陈佩秋等30余位海派艺术名家的众多精品画作。

 

山寺访旧图(黄宾虹)

 

山水(张大千)

 

神仙贵寿图(吴昌硕)

 

唐孙司空故事(任伯年)

 

 

秋实鸣禽(陈佩秋)

 

山水(谢稚柳)

 

 

 

源源万斛泉镜(陶冷月)

 

清凉歌(李叔同)

 

观众参观展览

 

观众参观展览

 

 

 

展览期间,主办方还将举办专家讲座和学术研讨会等多项活动。

咨询电话:0531-85058201    0531-85058202

本站编辑:杨振国

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945