展览回顾
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

大河上下——黄河流域史前陶器展

展览时间:2015年12月26日--2016年4月26日

展览地点:山东博物馆三楼19号展厅

展览介绍: 

       为切实推动“东夷文化溯源工程”的开展,全面展现新石器时代山东乃至整个黄河流域辉煌灿烂的史前文化,感受黄河流域古文明的交融与互动,进一步加强相关博物馆之间的交流与合作,扩大山东在史前文明展览与研究领域的影响,在“一带一路”国家发展战略的框架下,在中国丝绸之路专业委员会的大力推动下,山东博物馆与甘肃省博物馆联合主办,同时协商青海省博物馆、河南博物院、河南省文物考古研究院、中国社会科学院考古研究所等单位共同举办“大河上下——黄河流域史前陶器展”,此次展览共分生活序曲、艺术绝响、文明华章、文字起源、制作工艺五个部分,展品共计186件(组),省外文物精品多达126件(组)。仅博物馆藏品中一级品达到60多件,堪称黄河流域史前陶器精品的大荟萃,充分展示了整个黄河流域史前陶器面貌,展现黄河流域灿烂悠久的史前文明。 

       中国古代文明是世界上少数独立起源的文明,也是唯一不间断延续至今的古老文明之一。作为这种文明的重要发源地,黄河流域先民创造的灿烂文化成为中国古代文明的重要组成部分,也是华夏文明多元一体的诞生地。

       陶器作为古代文明的重要载体和史前物质文化的具体体现,反映出黄河流域史前社会的发展状况,同时也是社会进步和文明发展进程的外在表现。代表着史前先进生产力的陶器制作精美、造型古朴,成为件件精美绝伦的艺术品,直到今天仍然熠熠生辉。

      黄河流域作为中华民族的重要发祥地,史前文化较为发达。山东地处黄河下游,从目前已知一万年前的扁扁洞遗址,到后李文化、北辛文化、大汶口文化、龙山文化、岳石文化等,形成了较为完整的新石器时代文化序列。其中的大汶口—龙山文化时期,生产力发展达到新高峰,物质财富丰饶,等级制度出现,文明社会逐渐形成。考古发掘证实,龙山文化时期章丘城子崖、临淄桐林、邹平丁公、五莲丹土、日照两城镇等地均发现了大型的龙山文化城;莒县陵阳河遗址、邹平丁公遗址先后发现了刻在陶器上的符号和文字。此外,以蛋壳黑陶为代表的快轮制陶达到了极高的水平,“黑、光、亮”成为龙山文化陶器的典型标志。海岱地区史前制陶技术高峰阶段的成就,可以看作是黄河流域文化成就的一个缩影,当之无愧地代表了中国史前制陶业发展到巅峰时期的制作水平。

展厅掠影:

  

 

精品赏析:

旋纹尖底陶瓶

马家窑文化(距今约公元前3200~公元前2000年)

口径7.1、高26.8厘米

甘肃陇西吕家坪出土

甘肃省博物馆藏

    水器。器施红色陶衣,用黑彩绘有线条流畅的纹饰图案。口沿外卷并绘有弧线纹构成的五角图案,颈部绘宽带纹,腹部有两个对称的环形系,绘涡旋纹,尖底。尖底瓶是古人利用重心原理取水的实用器:在双系中穿入绳子,放入水中取水时,瓶身倾倒,待水注入,瓶口就会慢慢端正。尖底瓶取水反映出先民的智慧和细致入微的观察力。

 

内彩旋纹彩陶豆

马家窑文化(距今约公元前3200~公元前2000年)

口径24、底径15、高16.4厘米

甘肃省兰州市小坪子出土

甘肃博物馆藏

      盛食器。通体施黑彩,豆盘内绘卷浪纹,外腹绘宽带纹及水波纹,圈足绘宽带纹,足沿呈锯齿状。在豆的腹部有对称的两个环形系。器形新颖,是马家窑文化新出现的器形。

 

鲵鱼纹彩陶瓶

仰韶文化(约公元前5000~公元前3000年)

口径7、底径12、高38.4厘米

甘肃省甘谷县西坪出土

甘肃省博物馆藏

    水器。瓶腹绘黑色人首形的鲵鱼图样,一双短臂向外伸出,全身为斜格纹,尾部弯曲。

 

 

鱼纹彩陶盆

仰韶文化(约公元前5000~公元前3000年)

口径50、高15厘米

甘肃省秦安县王家阴洼出土

甘肃省博物馆藏

    盛器。上腹部用黑彩绘两组变形鱼纹。

 

 

对鸟纹彩陶壶

马家窑文化(距今约公元前3200~公元前2000年)

口径11.1、腹径25、高14.9厘米

甘肃省天水市杨家坪出土

甘肃省博物馆藏

    盛器。腹两侧对称有两双耳,通体施黑彩,壶颈部饰平行条纹,腹部绘两组展翅相对的变形鸟纹,其下为垂弧纹一周。

 

 

三角花叶纹彩陶盆

仰韶文化(约公元前5000~公元前3000年)

口径39、底径13.2、高16.4厘米

甘肃省秦安大地湾遗址出土

甘肃省博物馆藏

    盛器。器上施橙黄色陶衣,腹部以黑色彩绘两两相对的弧边三角形纹饰。

 

 

彩陶壶 

大汶口文化(约公元前4200~公元前2600年)

底径8、腹径14、高16.5厘米

1974年山东泰安大汶口遗址出土

山东博物馆藏

    水器。腹部着桔黄色陶衣,绘白、深红和黑(熟褐色)等三色组成连续弧边三角形、卵点等纹样,构成五瓣花样的彩色图案,色泽鲜艳。

 

 

 

彩陶钵

大汶口文化(约公元前4200~公元前2600年)

口径15.7、高14.3厘米

山东兖州王因遗址出土

中国社科院考古研究所藏

    盛器。通体涂红色陶衣,腹部三分之二以上又涂白彩为地,再以蓝、褐色弧线和三角勾连纹反衬出白色纹样,更配以红色圆点纹,形成繁缛的图案。

 

人头像饰彩陶罐

马家窑文化(距今约公元前3200~公元前2000年)

口径15.3、高22.2厘米

甘肃天水师赵村遗址出土

中国社科院考古研究所藏

    盛器。腹部对称两环形系。黑彩绘,口侧绘一宽带纹,肩部饰五道平行条纹,肩部浮塑一完整人首,器型完整。整个塑画富有神秘的宗教色彩,是一件罕见的彩陶作品。

 

红陶兽形壶

大汶口文化(约公元前4200~公元前2600年)

高21.6厘米

1959年泰安大汶口遗址出土

山东博物馆藏

    水器。整器采用直接捏塑而成。体型肥壮,拱鼻,张口,头部俨然是一个猪形,似乎正在张着嘴巴向它的主人讨食。这件器物的质地为夹砂红陶,通体挂红陶衣,采用的是陶塑手法制成。器身肥胖,作兽形,背有提梁,臀部有可注入液体的筒状口,嘴部有与其对应的出水口同时也可注水。头部浑圆,面短,拱鼻,张口,双耳上耸,四足,短尾上翘,耳穿小孔,近似家猪形象,但是足部与猪不同,似有狗的足部特征。这是一件及实用与艺术为一体的珍贵陶器。

 

本站编辑:李波

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945