展览回顾
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

姜一涵书画艺术展

 

展览时间:2015年8月8日 —— 2015年8月30日

展览地点:山东博物馆一楼3号展厅 

    山东历史文化底蕴深厚,自古人杰地灵,涌现出一大批享誉海内外的书画名家。他们出于对齐鲁大地的深厚感情,将自己创作的艺术精品无偿捐献给国家,以实际行动诠释了艺术家的社会责任感和艺术为人民服务的精神。

    姜一涵,字雪桥、逸中,1926年出生于山东昌邑,台湾著名学者、书画家,主修哲学,书画自石涛、八大山人。1954年入白云堂习山水,奠定传统绘画基础。1958年入鸥波馆学人物、花鸟。1973年始投入西方绘画、雕塑、建筑之研究。其书画作品兼容中西建筑、雕塑、乐舞,而重视结构、造型,特长于时空之表现,特富哲学性和文化内涵。姜一涵先生的书画作品在美国和亚洲受到了很高的赞誉,被誉为“东方的毕加索”,中国现代美术、现代书法的杰出代表人物之一。

    此次展览是由山东省人民政府台湾事务办公室、山东省人民政府新闻办公室、山东省文物局主办,山东省文物保护与收藏协会、山东博物馆承办的一次重要展览。展览从姜一涵先生捐赠给故乡山东的300余幅书画作品中精选90套(125件)代表作进行展出,作品的创作年代从1967年延续至2015年,较完整地反映了姜一涵先生几十年艺术生涯的思考轨迹和累累硕果。展览分为两部分,一是“道法自然”展出姜一涵先生创作的书法作品,包括大对联、春联、现代书法等;二是“形色之秘”展出姜一涵先生创作的绘画作品,包括山水、花鸟等。   

 

姜一涵先生

 

 

 

部分展品

故乡山河

 

风云龙虎皆偶然

 

映日荷花

 

自画像

 

红石绿石

 

禅的心境

 

对酒当歌

 

墙外

 

七言联《笔锋·墨海》

 

五言联《登高·向上》

 

五言联《三绝·一笔》

 

 

 

展厅实景

 

 

 

 

 

本站编辑:李波

 

山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945 访问量:
馆址:济南市经十路11899号