展览回顾
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

“承·传”生活至美—当代香室空间艺术展

 

展览时间: 2014年6月20日 —— 2014年6月30日

展览地点: 山东博物馆三楼

    “承·传”生活至美是由山东博物馆和天津沉香艺术博物馆共同发起的传统文化与当代设计相融合的系列展览活动,旨在承接传递中国优秀的传统文化。本次艺术展以“香”为主题,特别邀请当代著名设计师朱小杰和冷岩进行设计创作,打造出【坐下来品品香】与【方丈】两个独立空间。

    【坐下来品品香】是中国著名设计师朱小杰连续两年在意大利米兰国际设计周成功策划2012《坐下来看看生活》、2013《坐下来喝杯茶》主题展以来,又一次让中国传统文化走进日常生活的创新尝试。展览以中国传统沉香文化为基点,围绕“坐下来”的主题,营造出以当代家具、香具为核心元素的香室空间。试图让人们慢下来、坐下来品品香,让生活充满味道,在继承民族文化的同时,也让人们对生活的艺术充满憧憬与热爱。在这间当代设计师营造的香室中,不仅可以欣赏到耳目一新的空间设计和家居陈设,而且可以品赏现代香具制品,其中更有著名雕刻艺术家江晓创作的沉香主题艺术品。

    艺术家冷岩设计的【方丈】空间,利用沉香和济南大明湖的湿地草坪,营造出中国唐宋庭园造景的旱景效果。作者利用湿地蕴含生机的概念,营造一个充满希望的空间。湿地属于一个临界点,是旱景与水景的临界点资源,既不像旱地的茁壮,亦不是沼泽预示危险而无法靠近。此空间里的装置叙述的是东西方思想的交互关系,有关时间与空间的探问。西方主导的工业革命带来全球的文化趋同与不可逆的发展问题,高速与失速行进的我们收获了什么?我们可否以他者的身份,且行且慢,去探问和关照【方丈之间】的无限时间与空间。

    “承·传”与《空灵之约》所展现的中国沉香文化历史相呼应,通过当代设计师的思想,更深入的为大众解读中国香文化。

 

山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945 访问量:
馆址:济南市经十路11899号