展览回顾
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

甲午战争专题展

 

展览时间:2015年8月22日 —— 2015年11月5日

展览地点:山东博物馆二楼11号展厅

       为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,全面展现120多年前的中日甲午战争的历史,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,由山东省文物局主办,山东博物馆、威海刘公岛管理委员会和中国甲午战争博物院联合承办的《甲午战争专题展》于8月22日在山东博物馆隆重开展。

       今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年,中国人民抗日战争是近代以来中国人民反抗外来侵略首次取得完全胜利的民族解放战争。山东是近代以来遭受日本军国主义侵略最早、受压迫程度最深、反抗最为坚决的地区之一。甲午战争中,日本蓄意发动战争,血洗威海卫,并于战后强占威海卫达三年之久。自此之后直至二战结束,日本不断以侵略山东为跳板发动侵华战争。从甲午战争开始直至中国人民抗日战争的胜利,饱受苦难的山东人民同日本军国主义的侵略进行了艰苦卓绝、不屈不挠的斗争。

       1894年—1895年的甲午中日战争,使曾经威震东亚的北洋海军全军覆没,大清王朝苦心经营的万里海防轰然洞开。失败的清政府不仅承受割地赔款之辱,刚刚开启的近代化进程亦被拦腰打断。甲午战争撼动了东亚千年的政治格局,也深刻影响了二十世纪的世界进程。甲午战争的失败照见了晚清帝国从制度到人心的全面崩溃,然而为抵御外侮,中国军民前赴后继、浴血奋战,书写了一部可歌可泣、慷慨悲壮的海战史。甲午英烈舍生取义的崇高精神,正是中华民族在强敌面前英勇不屈、在苦难压迫之下自强不息的活力所在!

      甲午战争之后,在空前的民族危机之下,中华儿女为救亡图存进行了艰辛地探索和不懈地奋斗。中华民族意识从无到有、从低迷到空前觉醒,使中华民族凝聚成一个不可分割的整体。在二十世纪世界反法西斯战争中,在中国共产党的坚强领导下,中国人民战胜重重艰难险阻,最终取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,赢得了民族解放。从甲午战争失败到抗日战争胜利,中国人民走过了半个世纪的沧桑历程,迎来了开拓中华民族复兴伟业的光明前景。

      《甲午战争专题展》位于山东博物馆二楼11号展厅,展览总面积960平方米,展线长180米,展览内容分为中国构筑近代海防、甲午战争爆发、黄海海战、鏖战辽东半岛、决战山东半岛和民族屈辱与探索救亡六部分,共展出历史图片300余张,珍贵文物200余件,真实还原甲午战争历史,突出纪念在战争中壮烈殉国的民族英雄,弘扬甲午英烈舍生取义的崇高气节和中华民族英勇不屈、自强不息的伟大精神。展览将展出至2015年11月22日。

 

展厅掠影

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:王玉娟

山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945 访问量:
馆址:济南市经十路11899号