展览回顾
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

鲁绣展

开展时间:2014年11月16日

展览地点:山东博物馆三楼20号展厅 

       鲁绣,又称“衣线绣”,是中国北方地区的代表性刺绣,曾以其拙朴浑厚构图优美、针法丰富、花纹苍劲、形象逼真而著称,又以鲁绣发丝绣而闻名,并且是历史文献中记载最早的绣种。

       春秋时期“齐纨”、“鲁缟”出现后,鲁绣在齐鲁大地兴起,至秦而盛,至汉已相当普及。汉代王充在《论衡》中记载“齐郡世刺绣,恒女无不能”,足以说明当时绣工的刺绣技艺已经臻于精湛和全面。隋唐至清,鲁绣在工艺、技法、题材等方面继续创新和发展。

       绵远悠长的齐鲁文化赋予了鲁绣浓郁悠远的地域性和深厚的人文内涵。承载着二千多年传统文化积淀和艺术底蕴的鲁绣,2008年被列入济南市非物质文化遗产名录,2009年被列入山东省非物质文化遗产名录。

       此次展览展献给观众的,是从山东博物馆馆藏的近半个世纪以来的鲁绣精品佳作,印证着非遗鲁绣的发展传承轨迹,印证着绣师们的聪明智慧和巧夺天工,同时也印证着齐鲁文化独特的艺术魅力,给观众献上一份展现当代鲁绣粗狂与细腻、传统与现代、承袭与创造有机结合的独特刺绣艺术,希望观众在一睹鲁绣风韵的同时,领略齐鲁非遗文化的悠远深博。

 

 展品赏析

 

 

本站编辑:王玉娟

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945