展览回顾
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

太阳契丹——大辽文明展

 

展览时间:2015年5月1日 —— 2015年8月2日

展览地点:山东博物馆三楼18号展厅 

    在华夏文明的发展历程中,北方少数民族以及他们建立的政权就如同一顶王冠上璀璨的明珠一样,其光芒至今仍然在历史的长河中闪耀。

    契丹人世代聚居在内蒙古东部地区西辽河上游地带,属于东胡族系鲜卑族的后裔。唐朝末年,契丹族开始在北方草原崛起,公元907年,契丹人耶律阿保机逐步统一了契丹各部,916年建国“大辽”,直至1125年被后来兴起的女真族所灭。辽王朝,曾雄踞中国北方二百余年,与北宋、西夏王朝鼎足而立。辽建国后,采取“以国制治契丹,以汉制治汉人”政策,兼容并蓄,励精图治,在200年的历史进程中,游牧文化与农耕文化有机地融合在一起,相互影响、相得益彰,行成了多元一体、独具特色的辽文化,创造出光辉灿烂的封建文明。

    契丹民族曾经纵横欧亚草原,在金戈铁马、征战四方的同时,不仅与北宋保持着密切联系同时积极与邻近的国家西域地区进行经济贸易往来,北方草原的多种文化和文明相交融,绚丽多彩的辽文化是契丹族与汉族以及其他各民族相互交流和吸收的成果。

    本次展览收集了大量古代辽国的珍贵文物,包含马具马饰、金银器、陶瓷器、玻璃器、水晶、服装、饰品等,通过丰富的展陈向大家全面的介绍契丹的文化、艺术、宗教信仰以及丧葬风俗。

    《太阳契丹--大辽文明展》为观众开启了了解中国辽代契丹文明的大门,通过绚丽多彩、精美的文物,让人们仿佛看到了契丹族的奢华生活,也为后人了解中国契丹族的历史和风俗提供了珍贵的资料。

 

展品赏析

 

 

 

 

 

 

 

 展厅实景

 

 

 

 

 

 

 

编辑:王玉娟

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945