展览回顾
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

中华情·复兴梦——山东博物馆藏近现代书画名家作品展

展览时间:2014年10月3日 —— 2014年11月3日

展览地点:山东博物馆一楼3号展厅

    中国书画艺术源远流长,五千年薪火传承,是我国宝贵的文化遗产,是中华文化的重要组成部分。中国书画艺术的发展与民族、国家及文化传统的命运紧密相联,具有强烈的历史性和时代感。近代以来,中国社会处于急剧变革时期,沧桑之变如地覆天翻。这是古老的中国向现代转型的时代,是由闭关锁国走向改革开放的时代。社会变革对传统中国书画艺术提出的新挑战,也给予了其推陈出新的机遇。古老的中国书画艺术,呈现出“百花齐放,百家争鸣”的竞秀景象,这一时期所涌现的杰出艺术家和优秀作品,足资后人深入学习、细细品鉴。

    山东博物馆的近现代绘画作品收藏丰富,此次展出张大千、李苦禅、潘天寿、黑伯龙、关友声、弭菊田、王天池等名家名作,涵盖了中国近现代绘画的主要流派。作品风格各异,或粗犷奔放,或细致入微,或清逸疏远,或古朴端庄,展示了近现代中国书画的艺术概貌。

    值此建国65周年之际,在文化大发展大繁荣的今天,我们需要回顾和展示中国书画走过的这段历程,领略传统艺术之美,凝聚爱国情怀,振奋民族精神,共筑中国复兴之梦。因此我们特别推出《中华情 复兴梦——山东博物馆藏近现代书画名家作品展》,共展出79件(套)藏品,展览紧紧围绕“中华情?复兴梦”这一主题,展示艺术家们讴歌新时代、共叙中华情、助力复兴梦、传承优秀传统文化的艺术成就和高尚情怀。

 

展厅实景 

 

作品赏析

李苦禅松鹰图轴

 

黑伯龙山水图轴

 

关友声黄山破石松图轴

 

刘海粟梅花图轴

 

齐白石虾轴

 

金棻行书屏

 

 

图:李波   编辑:王玉娟

 

山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945 访问量:
馆址:济南市经十路11899号