展览回顾
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

傲骨怡情四君子 ——馆藏梅兰竹菊绘画作品展

 

展览时间: 2014年1月29日 —— 2014年3月16日

展览地点: 山东博物馆二楼11号展厅

    梅兰竹菊千百年来以其清雅淡泊的品质,一直为世人所钟爱。据画史记载,以梅作为绘画题材,最早出现于六朝,谢赫的《古画品录》记载:梁人张僧繇创作了《咏梅图》。竹兰在唐代,菊在五代进入绘画领域。这四种植物虽然很早就成为绘画题材,但并称“君子”却是到了明神宗万历年间。集雅斋主人、新安黄凤池辑成《梅竹兰菊四谱》,准备作为学画的范本刊刻流布。他的好友、明代著名文学家和书画家陈继儒在这本画谱上题签“四君”,借以标榜君子之清高节操。此后“四君子”成为一个专门画题,涌现了一大批能摆脱前人樊篱、出以己意、开创新局面的大家。

    梅、兰、竹、菊是中国画中的特色品类,源远流长,历久不衰,在中国绘画史上占有独特位置,始终伴随着中国花鸟画的发展。在文人画发展的漫漫长河中,它们常被文人雅士用来表现清高拔俗的情趣、正直的气节、虚心的品质和纯洁的感情,因此被冠以“君子”之称。“君子”是中国哲学里的一个重要范畴,指具有很高道德修养的人,仅次于“圣人”。在中国人看来,梅花在漫天飞雪的隆冬盛开,不畏严寒,象征君子威武不屈,不畏暴力;兰花独处幽谷,清香袭人,象征君子操守清雅,独立不迁;竹子虚心劲节,直竿凌云,象征君子谦逊虚中,高风亮节;菊花在深秋绽放,顶风傲霜,象征君子孤标傲骨。梅兰竹菊不仅在画家笔下常常见到,也是各种文学题材里的常客。艺术家们喜欢这些花草,其实是表现了对高尚道德的景仰和追求。它映衬出的不仅是由于“四君子”本身的自然属性而呈现出的一种自然美,更重要的是古人把人格力量、道德情操和文化内涵注入到“四君子”之中,通过“四君子”寄托理想,实现自我价值观念和人格追求,最终“四君子”成为人们托物言志,寓兴自我,展示高洁品格的绝佳题材。

    在古代社会里,“四君子”代表了一种清廉自守的传统士人精神,在今天的社会里,“四君子”精神则被诠释为我们中华民族的民族精神。因此深入研究四君子精神,对于展示我们国家的对外形象,展示我们民族的时代精神具有十分重要的特殊意义。

    展览分为赏梅、品兰、听竹和识菊四个板块,汇集了从明代至现代以“四君子”为素材的作品九十余幅。有以绘竹著称的冯起震、杨涵的竹;扬州画派郑燮和高凤翰的兰和梅;清初六家之一恽寿平的菊……蔚为大观。

 

 

王翚槎溪艺菊图卷

孔继涑墨梅图轴

柳子谷竹鸡图轴

潘天寿菊花轴

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945