展览回顾
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

山东博物馆藏全形拓专题展

展览时间:2016年4月29日——6月14日 

展览地点:山东博物馆二楼11号展厅 

展览介绍: 

      拓片是我国一项古老的传统技艺,是使用宣纸和墨汁,将碑文、器皿上的文字或图案清晰地复制出来的一种技能。全形拓,又称“器物拓”、“图形拓”、“立体拓”,是一种以墨拓为主要手段,辅助以素描、剪纸等技术,将青铜器等器物的立体形状复制表现到纸上的传拓技法,传拓难度最高。

      全形拓出现在清嘉道年间,由马起凤、释六舟等创始,后由陈介祺加以发展,民国后周希丁、马子云等名家在吸纳西方绘画的基础上,将这门技术推向极致。晚清以来,由于西方石印、珂罗版、照相等复制技术的传入及广泛应用,传统传拓技术急剧走向衰退。如今,这门技法不仅鲜为民众所知,更面临着濒临失传的窘境。有清一代金石学繁荣,山东籍及宦游山东的金石学家名家辈出,如刘喜海、吴式芬、李佐贤、陈介祺、王懿荣等,在中国金石学史上抒写了浓重一笔。山东博物馆特别拣选馆藏部分名家全形拓精品进行专题展示,正是为了纪念齐鲁先贤,并让世人了解认识全形拓这一传统技艺。

      本次展览展出展品90余件,以山东籍及宦游山东的金石学家棰拓或收藏品为主,其中部分更有名家题跋,极具学术价值及观赏价值,为难得一见的精品。展品以时间为序,着重介绍相关金石学家,让观众能够基本了解其学术成就。同时辅助介绍全形拓技法的发展脉络、不同时期的代表人物及其技法,让观众基本了解全形拓这一技法,感受中国优秀的传统文化的魅力。  

展厅实景:

 

 

精品文物赏析:

周毛公鼎拓本轴,清拓本。

钤印"簠斋"、"簠斋藏三代器"、"文字之福"、"收秦燔所不及",陈介祺旧物。

 

秦二世诏权拓本轴,清拓本。

钤印"齐东陶父"、"簠斋藏三代器"等,陈介祺旧物。权,相当于现代的秤砣。

 

周矢朐瓦盘拓本轴,清拓本。

钤印"古陶主人"、"海滨病史"、"万印楼"、"齐东陶父"等,陈介祺题跋。

 

周良季壶盖拓本轴,清拓本。

钤印"半生林下田间"、"收秦燔所不及"、"宝康瓠室",陈介祺旧物。

 

战国弩机拓本轴,清拓本。

钤印"王懿荣"、"莲生所藏金石"、"六皆手拓",吴道芬题跋,王懿荣旧物。

 

商父甲卣拓本轴,清拓本。

钤印"吴大澄"、"君锡"、"黄县丁幹圃收藏"、"周遗审定"、"徐荫田字乃山别号周遗山东省黄县",丁树桢旧物。

 

商父丁甗拓本轴,建国后拓本。

刘颠题识。

 


商爵拓本轴,民国拓本。

钤"阳谷熊氏所藏金石图书文字 "等印,熊观民旧物。

 

 本站编辑:李波

山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945 访问量:
馆址:济南市经十路11899号