展览回顾
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

明清人物画精品展

展览时间:2016年4月26日——6月14日

展览地点:山东博物馆一楼3号展厅 

展览介绍: 

      作为中国传统绘画的重要画科,人物画有着悠久的历史。它兴盛于魏晋与隋唐。到两宋及元代,随着文人画的兴起,易于表达文人情趣的山水、花鸟画勃兴,人物画渐趋衰替。明代以降,人物画虽非画坛主流,但仍不乏成就卓著者,将此画种薪火相传。如明中期的吴伟、张路,明后期的陈洪绶、崔子忠等,皆在人物画方面风格独具,为时人推重。清代宫廷画家冷枚、禹之鼎、丁观鹏,清中期的黄慎、闵贞、余集,清晚期的任薰、任颐等,亦为人物画的创作带来蓬勃生机。这些画家,或人物专擅,或山水、花鸟、人物兼能,延续了中国人物画的发展传统。

      此次展览选取本馆藏品九十余幅,基本涵盖人物画的各种内容题材,据此可反映出明清人物画发展的大致风貌。

展厅实景:  

 

 

 

 

 

 

 

 精品文物赏析:

 

·陈洪绶 人物图卷

绢本

陈洪绶(1598或1599—1652),字章侯,号老莲等。浙江诸暨人。能诗文,善书画,山水、花卉、人物皆佳,尤以人物画成就最高。

 

·崔子忠 春夜宴桃李园轴

绢本

崔子忠(约1595—1644),字道母,号青蚓,山东莱阳人,后移居顺天(即北京)。生员,曾游董其昌之门,和南方的陈洪绶并称“南陈北崔”。李自成克北京后,绝食死。

 

 

 

无款明人摹苏汉臣货郎图轴

绢本

苏汉臣(1094—1172),汴梁(今河南开封)人,一说为钱塘(今浙江杭州)人。北宋宣和画院待诏,南渡后为承信郎。所绘人物、仕女及佛道宗教画,用笔工整细劲,着色鲜润。

货郎是人物画的一个经典题材,在历代都有发展和演变,它表现了当时社会普通民众的生活状况。本幅画中幼儿嬉戏之景和货郎担,形态生动,妙趣横生,线描流利劲挺,很有苏汉臣的画风。

 

 

 

·吴伟 许由洗耳图轴

绢本

吴伟(1459—1508),字次翁,号小仙,江夏(今湖北武汉)人。善画人物、山水。取法南宋画院体格,笔墨恣肆,神韵俱足,为明代中叶创新画家。吴伟是戴进之后的“浙派”名将,追随者众,形成兴盛一时浙派山水中的“江夏派”。

此作源自“许由洗耳”的典故。

 

 

·张应召 黄培肖像轴

绢本

张应召,字用之,山东胶州人,艺术活动约在万历、崇祯间。善墨竹,法苏轼、文同,所画墨竹用笔挺拔,纵恣奔放,浓淡入画,潇洒自如。并工山水、人物,亦工写真。

黄培,字孟坚,号封岳,年少有为,袭锦衣卫指挥佥事。明朝灭亡后,辞官回乡。因文字狱案罹难。

 

 

明·夏厚 摹织机图卷

绢本

夏厚,号烟林,江苏泰州人。据画史载:他工山水,生卒年月及绘事活动不详。从夏厚临摹宋人的作品可以看出他的人物画水平很高。

该作描绘了当时缫丝织布的生活生产情景,观之倍感亲切。恍惚之间,令人忘却这已是几百年前之事。

 

 

·冷枚 麻姑献寿图轴

绢本

冷枚(约1669—1742),字吉臣,号金门画史,山东胶州人,焦秉贞弟子。康熙时期著名宫廷画家。善画人物、界画,尤精仕女。所画人物工丽妍雅,笔墨洁净。

 

 

·钱慧安 谢家咏絮图轴

纸本

钱慧安(1833—1911),字吉生,号清溪樵子,湖州人,居上海,近代画家。工人物仕女,细笔干墨,笔意遒劲,其调介于老莲、十洲之间。

此作表现晋代才女谢道韫以“未若柳絮因风起”诗句咏白雪的故事。 

 

 

·任颐 钟馗图轴

纸本

任颐(1840—1896),字伯年,浙江山阴(今萧山)人。十四岁到上海,在扇庄当学徒,后以卖画为生。他的画用笔丰富,构图新巧,创造了一种清新流畅的独特风格,“海上四任”中成就最大。

 

山东博物馆版权所有 鲁ICP备06021945 访问量:
馆址:济南市经十路11899号