展览回顾
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

传奇妇好

展览时间:7月20日——10月20日

展览地点:山东博物馆三楼19号展厅

展览介绍: 

      安阳殷墟作为3000多年前的商代晚期都城遗址,是中国众多考古遗址中发掘次数最多、持续时间最长、揭露面积最大的遗址,被评为“20世纪中国百大考古发现”之首。1976年在殷墟发现的妇好墓是目前已发掘的唯一保存完整的商代王室墓葬,出土了多达1928件随葬器物,在中国考古史、殷商史领域具有里程碑的意义。2016年正值妇好墓考古发掘40周年之际,山东博物馆与中国社会科学院考古研究所共同主办的《传奇妇好》展,将为大家揭示这位巾帼英雄的传奇人生。

      妇好是商王武丁的王后,其事迹在甲骨卜辞有较多记载,是中国历史上有据可查的第一位女将。《传奇妇好》展共展出文物474件,主要是青铜器、玉器,还有少量陶器、骨器和石器。展览借助丰富的文物展陈、精心的展览设计,将为大家阐释先秦妇女地位与社会角色的变迁;通过展示一座墓葬,向观众呈现一座古都、一个王朝、一个时代,进而揭示中华文明的发展历程。

展厅实景:

部分文物赏析:

 

 

 

本站编辑:李波

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945