展览回顾
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

圆明园特展

 

    展览时间:2014年12月30日 —— 2015年4月7日

    展览地点:山东博物馆一楼4号、5号展厅

    圆明园,位于北京西郊海淀,始建于清康熙46年(公元1707年),最初是康熙皇帝赐给皇四子胤禛(即后来的雍正皇帝)的花园,此后经雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰等朝的建设与经营,成为一座由圆明、长春、绮春三园组成,占地350公顷,建筑面积近20万平方米的大型皇家宫苑。圆明园继承了中国数千年的优秀造园传统,既有宫廷建筑的雍容华贵,又有江南水乡园林的委婉多姿,同时,又吸取了欧洲的园林建筑形式,把不同风格的园林建筑融为一体,在整体布局上使人感到和谐完美。圆明园不仅是一座皇家园林,还收藏了难以计数的钟鼎宝器、金银珠玉、历代书画、秘府典籍和山石花木,是当时世界上最大的皇家博物馆、珍宝馆、艺术馆和图书馆。在长达150余年的辉煌历程中,圆明园以其宏大的地域规模、杰出的营造技艺、精美的建筑景群、丰富的文化收藏和博大精深的民族文化内涵而享誉于世,被誉为“一切造园艺术的典范”和“万园之园”。1860年10月,圆明园惨遭英法联军洗劫并付之一炬,如今只留下断壁残垣。

    作为清朝以来中华民族的历史见证,圆明园记录了昔日王朝的辉煌与荣耀,承载着中国近代的屈辱与悲凉,是展示中国传统文化精髓、进行爱国主义教育、弘扬民族精神的绝佳题材。

    在圆明园被毁一个半世纪之后,为重现清代皇家园林圆明园的昔日辉煌,完整展现圆明园的惊世之美和坎坷际遇,纪念为争取国家富强和民族独立而流血牺牲的民族英烈,增强为中华民族的伟大复兴事业而奋斗的紧迫感和使命感,由山东省文化厅、山东省文物局、保利文化集团股份有限公司、中共北京市海淀区委宣传部主办,山东博物馆、保利艺术博物馆、圆明园管理处、北京奇想飞航文化传播有限公司承办的《圆明园特展》,于2014年12月30日在山东博物馆展出,展期三个月,将持续至2015年3月31日。

    展览采用实物展品与数字虚拟展示相结合的方式,集中展示圆明园最辉煌时期乾隆朝的珍贵收藏,备受瞩目的圆明园青铜生肖牛首、猴首、虎首、猪首四件文物更是首次联袂来到山东公开展出。

    展览位于山东博物馆一楼四号、五号展厅,其中四号展厅为数字展厅,利用现代数字虚拟技术还原展示圆明园的宏大规模和园林之美,使观众仿佛身临其境,增强展览的互动性和参与性;五号展厅为文物展厅,共展出与圆明园相关的文物精品100余件。

 

展厅实景

 

精品赏析 

 牛首铜像(清乾隆)

中国十二兽首国宝之一,牛首铜像更是具有西方特色,活脱脱一个西班牙斗牛模样,两眼圆瞪,双角弯曲向前,威风凛凛。

 

猴首铜像(清乾隆)

中国十二兽首国宝之一,猴首铜像则是一个“美猴王”的形象,中国味要浓得多,兽首铜像上“毛发”都能一根根数清,最有精神处是眼睛,栩栩如生火眼金睛,神灵活现。

 

虎首铜像(清乾隆)

中国十二兽首国宝之一,虎首铜像更与中国传统的虎的造型大相径庭,如果不是额头上的“王”字,许多人都会误以为是一头狮子的形象。只有在中国才将老虎尊为百兽之王,因此这件虎首铜像中西合璧的意思更为典型。 

 

猪首铜像(清乾隆)

中国十二兽首国宝之一,猪首铜像造型与中国传统的猪的造型差别较大,尖嘴长吻,獠牙外凸,颇似野猪的形象,但蒲扇般伏帖的大耳,又有浓厚的中国传统优美趣味,融合了东西方造型的艺术特点。 

 

 清乾隆双梅白玉瓶

高17.5  宽19厘米(清代)  玉瓶为小口扁体。覆斗式盖,长方形纽。瓶两侧雕饰双梅、寿石和菊花。瓶身阴刻御制七言诗一首。此瓶玉质洁白纯正,造型端庄典雅,琢制圆润精巧。

 

 清鹿首黄玉壶

通高11.8  长17  宽4.5厘米(清代)  黄玉鹿首壶选用一整块玉材雕刻而成。覆斗式盖,长方形纽。壶外圆雕一鹿首,长吻伏角,作负壶状,另一侧饰象首衔活环耳。黄玉质地温润,琢磨精细,既可实用,也可作为陈设品。

 

清青玉山水人物

高10.5  长25.5厘米(清代)  玉质呈青色,有红褐色糖皮。整体采用圆雕、镂雕手法。山子正面雕有松树、山林、老者、童子,山子后面有乾隆御题诗。

 

清御题西湖十景诗集锦墨

大小不一,最大长8.7,宽3.1,厚1厘米(清代)

共十枚,此套集锦墨配黑漆匣,匣为长方形天盖地式,匣面饰泥金二升龙,龙身如弓,龙目圆睁,龙须细长,鬃发分束向后,龙爪伸张有力,龙身饰以火焰纹,气魄威武,有神圣不可侵犯之感。中间隶书“御题西湖十景诗”七字。墨有边栏,形态各异。

集锦墨,又称“瑶函墨”或“豹囊丛墨”,为明代休宁派汪中山首创,一般以几锭、十几锭为一套,最多的一套“御图园”集锦墨达六十四锭之多。清代时集锦墨得到飞速发展,在品种的多样、制作的精细、装饰的华丽等方面都达到登峰造极的境地。

汪节庵,名宣礼,字蓉坞,安徽歙县人,“清代四大墨家”之一,善制集锦墨,所制之墨自成一格,别具风骨。

 

青釉仿官象耳海棠式尊

(清乾隆) 

 

青花并蒂莲纹蒜头瓶

高29厘米(清乾隆)

 

白玉御题诗喜鹊登梅双环耳盖瓶

高16.5厘米(清乾隆)

 

编辑:王玉娟

 

 

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945