展览回顾
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

传承与创新--张殿英捐赠潍坊木版年画展

 

    展览时间:2014年1月25日——2014年2月14日 

    展览地点:山东博物馆一楼3号、4号展厅

    展览概述:

    “有钱没钱,买画过年”。潍坊木版年画生于农村,长于田野,传达着农民淳厚质朴的审美情趣,美化着农家的生活环境,也寄寓着农家祈福纳祥的生活愿望。每一幅年画都讲述着一个故事,每一幅年画都寄托着一个心愿。它是艺术,也是生活。

    清代初叶,潍坊已经发展成为全国有名的年画产地,在光绪年间曾有“画店百家,年画千种”的盛况,是全国主要年画产地之一。潍坊木版年画概括、简洁,内容、体裁较丰富和完备,构图严谨、饱满,色彩鲜艳、对比强烈,艺术上较为成熟,有浓郁的装饰性。它从清代的手绘年画发展到清末的半印半绘年画,到民国初又发展到全用木版套印,品类丰富、规格齐全,30多个品种,几乎可装饰到民居的各个部分。年画艺人们还将年画的木版套印技术应用到风筝、彩灯、扇面、轿车、窗花、针线册等方面,表现出一个大年画产地独有的技术条件和优势。

     热爱潍坊木版年画事业的张殿英先生几十年来致力于年画艺术的实践、研究与推广,把历史上存留的画样、画版、制作工具以及绘稿、刻版、印刷等技艺,尽量完整地、原汁原味地保存下来;从内容、形式、雕版和印刷技艺等方面进行创新;先后出版了《杨家埠木版年画》、《杨家埠年画》等著作和画集。

    本次展览展出的一百余件潍坊木版年画,是由张殿英、潘振英、张运祥捐赠给山东博物馆的展品,其中包括他们在年画继承基础上的创新之作。展品生动反映了山东社会生活面貌和民众思想观念的变迁,形象展示了富有地域特色的民风民俗和人文精神。希望展品中洋溢的欢乐祥和的气氛,为观众们送去农历甲午马年春节最诚挚的节日祝福!

   张殿英,高级工艺美术师,从事潍坊木版年画传承与创新工作50余年,试印成功失传的印金、粉印和拱花,全面恢复了古代年画的印制技术。解决了年画表褙跑色的难题,印出泡在水里不掉色的年画。设计制作“年画工具百宝箱”,整理编印“山东潍县年画”14卷,鉴于个人“在民间文化的保护、传承和创作方面成绩卓著”,1996年联合国教科文组织授予:“一级民间工艺美术家”称号。

?展品:《恨福来迟》

展品:《农家乐》(全长32米无缝年画)

 展厅特写

  展厅特写

 木版年画传习体验区

 小朋友体验木版年画的制作

 

编辑:王玉娟

 

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945