展览回顾
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

菏泽古沉船出土瓷器展

青花龙纹梅瓶


青花凤纹盘


青花鱼藻纹高足碗


青釉菊花纹高足杯

青釉玉壶春瓶

 

    2010年9月17日,在山东菏泽闹市区的一处建筑工地上发现了一艘元代沉船,经考古发掘,共出土了各类文物110余件,包括陶器、瓷器、漆器、玉器、玛瑙、石器、铁器、铜器和金饰等类别。其中瓷器数量之丰富、窑口之多,在全国亦属罕见,特别是出土的龙纹梅瓶等三件元代青花瓷器更具有极高的价值。

    为了迎接兔年春节的来临,丰富省城人民的文化生活,我们特向菏泽市文化广电新闻出版局商借部分出土瓷器精品共同展出,籍此向全省人民展示我省文物考古的这一最新成果,也为广大观众提供一次近距离接触国宝元青花梅瓶的绝佳机会。

    本展览共展出18件珍贵的菏泽古沉船出土瓷器,包括三件元代青花瓷器——青花龙纹梅瓶、青花凤纹盘和青花鱼藻纹高足碗。其中最引人注目的青花龙纹梅瓶口径6.3厘米、底径14.6厘米、高42.5厘米,通体青白釉,釉色温润,底部施护胎釉,制胎工艺、纹饰与青花发色等呈现出元代青花瓷器的典型特征,加上形制较大,在存世的同类瓷器中较为罕见,具有较高的艺术价值和经济价值。其他瓷器如刻花龙纹盘、青釉印花牡丹纹盘、青釉印花牡丹纹大盘、青白釉玉壶春瓶、青白釉龙纹高足杯、哥釉杯、青白釉单耳杯、青釉花口高足杯、青釉玉壶春瓶、青釉菊花纹高足杯、青釉八宝纹大盘、钧窑盏托、白地黑花褐彩龙凤纹罐、白地黑花罐、黒釉双系小瓶等,涵盖了我国景德镇窑、龙泉窑、钧窑、耀州窑、哥窑等窑系,其中多件瓷器都是各窑系的典型器物,制作精美,有的形制或纹饰在同类瓷器中也属难得一见的精品。

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945