展览回顾
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

乾隆大帝展



   

    乾隆皇帝,姓爱新觉罗,名弘历,清朝入关后第四位皇帝。乾隆是中国有文字记载以来享年最高的皇帝,也是中国历史上实际执政时间最长的皇帝,他将清朝康熙以来的繁荣推向顶峰,史称“康乾盛世”。乾隆在位期间,施展其“文治武功”,政治上矫其祖宽父严之弊,实行“宽严相济”之策,整顿吏治,厘定各项典章制度,优待士人,安抚雍正朝受打击之宗室。经济上奖励垦荒,兴修水利,全国呈现出一派繁荣昌盛之势。乾隆帝一生儒雅风流,著文吟诗,重视文物典籍的收藏与整理。乾隆皇帝“武功”盖世,历经多年征战,进一步完成了多民族国家的统一。

   《乾隆大帝展》,分为《乾隆生平》、《十全武功》、《乾隆盛世》、和《帝迹山东》四个单元。展览以100余件(组)故宫博物院、山东省博物馆收藏的乾隆时期御用宫廷文物珍品为主,配以反映乾隆生平轶事和其社会宏观背景的史料、图片和模型,概括地展示乾隆皇帝的生平轶事,形象艺术地再现乾隆时代在政治、经济、军事及文化艺术等各个方面的辉煌和盛况。

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945