展览回顾
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

中华砚文化展

展览时间:2014年4月22日 —— 2014年5月3日

展览地点:山东博物馆一楼5号展厅

    此次举办的中华砚文化展览,是山东历史上规模最大、规格最高、展出砚台种类最全、数量最多的一次砚文化展览。展览共分四个部分第一部分《砚台春秋》。通过展出历代砚台,展示砚台的辉煌历史;第二部分《现代精品砚》。展出由现代制砚大师制作的精品砚台,其中由当代砚雕大师吴笠谷先生制作,曾搭载神州九号飞船遨游太空,随蛟龙号深潜5200多米的“中华飞天砚”和“中华蛟龙砚”,是首次在济南展出。去年底曾赴英国皇宫展出的部分精品砚也将与观众见面;第三部分《现代名人砚》。展示党和国家领导人及社会名流收藏和使用过的砚台;第四部分《鲁砚精品》。展示鲁砚各砚种代表作品。

    展品除历代名砚外,曾搭载神州九号飞船遨游太空的“飞天砚”,搭载蛟龙号深潜5200多米的“蛟龙砚”将第一次在济南亮相。展出期间还将在山东博物馆举行中华砚文化知识讲座,由砚界专家讲授砚文化知识。届时,山东省各界爱砚人士可一睹中国历代名砚和现代精品砚的风采,领略中华民族悠久的历史和灿烂的文化。

    鲁砚以山东境内所产砚石制成的砚台的总称。据了解,山东境内所产砚石品类达二十余种,其中有红丝石、紫金石、淄石、砣矶石、徐公石、金星石、温石、田横石、尼山石、龟石、燕子石等,其石质、色泽、文彩、天然形状等都各具特点。鲁砚有悠久的历史,其中的红丝石砚曾被誉为四大名砚之首,在中华砚文化史上具有重要的地位。

 

展厅实景

 

 

 

 

 

 

图:李波    本站编辑:王玉娟

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945