展览回顾
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

绚彩中华——中国瑶族服饰展

 

展览时间: 2014年3月20日 —— 2014年7月13日

展览地点: 山东博物馆二楼11号展厅

    瑶族是我国南方少数民族之一,主要分布在中国南方广西、湖南、广东、云南、贵州、江西等省区和越南、老挝、泰国、缅甸、美国、法国、加拿大等国家。据2007年统计,广西瑶族人口152.8万人,占广西全区总人口的3.06%,占全国瑶族人口的62%,是中国瑶族的主要聚居地,也是中国瑶族文化研究的中心。瑶族擅长挑花、蜡染和织锦。在悠久的历史中,瑶族创造了多彩而独特的民族文化。

    中国瑶族服饰斑斓、绚丽、神奇,是一道亮丽而独特的风景,是世界文化遗产的重要组成部分。它是瑶族发展过程中适应自然、适应社会的结果,它的产生与演变,与自然环境、历史、政治、经济、宗教信仰、生活习俗有密切关系,是瑶族人们知识与智慧的结晶。但随着经济全球化的加速,社会的急剧变迁,传统服饰及其制作技艺面临消失的危险, 希望社会各界都积极行动起来,加大对瑶族服饰这个珍贵的文化遗产的保护力度,使其在将来依然大放异彩。

     《绚彩中华----中国瑶族服饰展》以服饰为载体,通过服饰实物和图片的结合,在表现少数民族服饰特点的同时,全面展现了瑶族多彩而独特的民族文化。

  

 

展厅实景 

桂西北红水河地区巴马布努瑶女服 

 

桂西北红水河地区南丹白裤瑶女服 

 

盘瑶婚礼女盛装

 

桂南左右江地区防城瑶族挑花女头帕

 

 

 

 

文稿:宣教部/书画部    图:李波    本站编辑:王玉娟

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945