展览回顾
参观服务信息
开放时间:
周二至周日9:00—17:00开馆,16:00停止入馆
周一(除国家法定节假日)闭馆。
馆址:济南市经十路11899号
领票办法:
免费不免票,
须携带有效证件领票入馆。
预约电话:
0531-85058202

皇帝眼中的西洋科技

    《皇帝眼中的西洋科技》共展出故宫博物院珍藏的西方科学仪器110余件(组),包括天文仪器、数学用具、度量衡、医学用具、武备器械、生活用具、钟表、科技相关绘画与书籍八个主题,历数清朝时期科学家们如何观测天象、数学计算、医学实践等科学过程,是清代宫廷科技文物首次在内地大规模展出,向观众全面展示了清朝庄严的皇家威仪和中西文化交流的缩影。 
    展出重点文物包括铜镀金矩度全圆仪、银镀金南怀仁款浑天仪、乾隆皇帝谕令宫廷画家绘画以宏扬清朝威德的《万国来朝图》、末代皇帝溥仪和婉容皇后曾使用的英国三枪牌自行车等,从多个层面反映了清代宫廷西洋科技文物的应用情况,让观众第一次看到这些宫廷制作的西洋器具。
    此次展览的另一大亮点是由香港科学馆精心设计的20余项互动体验活动,通过新颖的理念和现代化的手段把藏于深宫的文物搬到百姓身边,让观众动手、动脑、互动参与,体验故宫西洋器的神奇魅力。

    展期:2015/12/1--2016/3/1
    地点:山东博物馆二楼13号展厅

 


体验活动区

 

山东博物馆版权所有 访问量:
馆址:济南市经十路11899号
鲁ICP备06021945